Сирийские СМИ: Запад, Турция и арабские монархии "легализовали террор" в Сирии

Анкара, 15 декабря 2012, 23:08 — REGNUM  Курдские источники в Ираке, со ссылкой на сирийских курдов, сообщили, что сирийские войска завершили разгром террористических формирований, угрожавших Дамаску. Бои продолжаются только в ряде южных предместий столицы. Военные источники не приводят потерь правительственных войск, однако указывают, что им удалось уничтожить "несколько сотен боевиков", свидетельствует агентство EPA в Эрбиле.

В то же время, в столице Сирии продолжают греметь взрывы. В квартале Кфар-Суса заминированный автомобиль взлетел на воздух возле здания министерства внутренних дел республики. Террорист-смертник привёл в действие взрывчатку весом 200 кг, передало сирийское информагентство САНА со ссылкой на коммюнике правоохранительного ведомства. Следом на улице, где находится МВД, разорвалось ещё два минометных снаряда. Всего, по официальным данным, погибли семь человек и свыше 20 получили ранения. Среди пострадавших есть как мирные граждане, так и сотрудники органов внутренних дел.

Ранее 12 декабря два взрывных устройства, прикрепленных к автомобилям, детонировали на парковке возле Дворца правосудия. Последствия вылазки ограничились нанесением материального урона. Другой теракт произошёл рядом со средней школой в христианском пригороде Джермана, где погиб один человек и пятеро получили ранения. Из учеников никто не пострадал, передавало САНА. Вечером на автостраде Мезза в микрорайоне 86, где проживают сторонники президента Башара аль-Асада, взрывчатку подложили в один из микроавтобусов. Погибли трое, в том числе сирийский журналист Инмар Ясин Мухаммед, восемь доставлены в госпиталь с ранениями.

Сирийское телевидение связало небывалую серию терактов в Дамаске с проведением в Марракеше очередной встречи "Группы друзей Сирии", на которой так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) получила признание в качестве единственного законного представителя сирийского народа. Этим шагом Запад и его союзники в лице Турции и арабских монархий, как отметила телестанция "Сурия", фактически "легализовали террор" в сирийских городах. НКОРС отвергает мирный путь урегулирования кризиса путем переговоров с правительством и намерена добиваться насильственного смещения президента Асада, с помощью иностранных интервенционных сил.

Внутренняя сирийская оппозиция считает участников "Группы друзей Сирии" врагами своей страны, заявил представитель Национального фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. "Разве может быть другом тот, кто не позволяет сирийскому народу решать проблемы самостоятельно, кто не хочет мирного урегулирования кризиса и способствует кровопролитию и разрушению Сирии?", - спросил он. Также, по словам Джамиля, оппозиция не ставит уход от власти президента Башара Асада непременным условием для начала диалога с правительством. "Диалог просто необходим, это единственный выход из кризиса. Необходимо его добиться, обстановка созрела", - считает сирийский политик. Главная же задача сейчас, по мнению Джамиля, убрать из рядов оппозиции и правительства экстремистов. "Необходимо изолировать их, и тогда откроется путь к национальному согласию", - сказал оппозиционер.

Курды Ирака и значительное число курдов Сирии разделяют отношение Кадри Джамиля к прозападной "оппозиции". Курдские СМИ указывают, что о том, как мятежники относятся к правам человека, правам женщин и детей, поведала на своих страницах ливанская газета "Daily Star". В её материале рассказывается о расправе над 125 жителями алавитской деревни Акраб, расположенной в окрестностях города Масъяф (провинция Хама), которую учинили преступники из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА). В Алеппо же "борцы за демократию" обстреляли женскую гимназию. Погибли девять человек, в том числе ученицы, точных данных о числе раненых нет. Днём ранее в северной столице боевики свели счёты с курдами из квартала Шейх-Масуд, расстреляв из миномётов демонстрацию мирных жителей, требовавших от палачей из ССА покинуть Алеппо. Под обстрелом погибли 11 курдов, в том числе трое детей и две женщины. В репортаже телестанции "Сурия" сообщалось об атаках боевиков ССА и иностранных наёмников на пехотную школу и военное училище. Сирийские военнослужащие держат оборону здесь вторую неделю. Неназванный офицер сирийской армии сообщил, что пока все попытки террористов ворваться на территорию данных объектов отбиты и вскоре военнослужащие перейдут в контрнаступление на этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.