Дискуссия об отделении Курдистана набирает обороты в высшей политической элите Ирака

Весь мир, 15 декабря 2012, 23:03 — REGNUM  Судя по сообщениям из Ирака, удивительные виражи подвластны и курдскому президенту этой страны Джалалу ат-Талабани и правительству премьер-министра Нури аль-Малики. Так, на днях во время официальной встречи с рядом кувейтских журналистов в Багдаде ат-Талабани заявил, что якобы возможность отделения Курдистана от Ирака полностью исключена, подчеркнув, что курды являются зрелыми, и "не хотят отделения или независимости, потому что это невозможно", сообщало иракское радио и ТВ.

По словам президента Ирака, "я глава партии (Демократической партии Курдистана - прим.) и мой девиз с самого первого дня был самоопределение, независимость... Но когда мы голосовали за Конституцию, мы осуществили своё право на самоопределение федеральным путём". Он также напомнил, что "95% курдов проголосовали за конституцию, потому что она была федеральной". Отвечая на вопрос кувейтцев о геополитических условиях, не позволяющих образования курдского государства в регионе, ат-Талабани отметил: "Я всегда говорил эту притчу экстремистам: если Курдистан объявит о независимости, и Турция, Иран или Ирак не объявят ему войну, а просто закроют границы, что мы будем тогда делать? Мы просто задохнёмся по одной простой причине, - из-за того, что экономических поставок и инфраструктуры для независимости не существует". "Нам нравится сегодняшняя демократическая система, права и свободы", - подытожил курдский президент Ирака.

Напомним, что ещё к празднику Навруз в марте 2012 г. циркулировали сообщения, что президент Иракского Курдистана Масуд Барзани готовится провозгласить независимость автономного региона и в Брюсселе "под это" открылось официальное представительство Регионального правительства Иракского Курдистана (КРГ). Однако впоследствии процесс был приторможен.

Тем не менее, 13 декабря со стороны аппарата правительства Ирака последовала интригующая реакция на слова ат-Талабани. Один из руководителей Коалиции Правового государства (SLC), возглавляемой премьер-министром Нури аль-Малики, очень близкий к премьер-министру Ирака, Иззат аль-Шабандар в интервью газете "Asharq al-Awsat" фактически призвал иракских курдов отделиться и создать своё государство на земле своего региона, оставив спорные территории под международным контролем до решения их проблем. Аль-Шабандар заявил, что "курды могут воспользоваться своим правом на самоопределение, так как это соответствует законодательству" и выразил уверенность, что "все иракские политики или большинство из них, верят в это, в том числе и премьер-министр". Он отметил, что "это их (курдов - прим.) право законодательно объявить о своём курдском государстве, но обстоятельства или национальные, региональные и международные условия не подходят сейчас для этого".

Агентство "Shafaaq News" приводит также следующие слова Аль-Шабандара: "Курдские СМИ обвиняют аль-Малики в том, что он поднимает проблемы, связанные с регионом по причине избирательной кампании, а я спрашиваю их, почему ваша конфронтация стала пропагандистской кампанией, которая зарабатывает для аль-Малики больше голосов арабской улицы в Ираке? Каждый день мы слышим угрозы об отделении, так пусть они отделятся!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!