Неординарное заявление, дом без крыши: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 15 декабря 2012, 16:36 — REGNUM  

Неординарное заявление сделал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на минувшей встрече с министром регионального развития Игорем Слюняевым, пишет "Комсомольская правда в Тамбове". Руководитель региона заявил, что на севере областного центра появится новый город для 200 тысяч жителей. Новый город разместится на 6,4 тыс. гектарах федеральных земель.

"Новый Тамбов" - это план не одного-двух лет. Здесь предусмотрено поэтапное строительство, требующее решения инфраструктурных задач, пояснил глава администрации области и отметил, что осуществление такого глобального проекта невозможно без поддержки Минрегионразвития в части финансирования объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах.

Губернатор Олег Бетин также обсудил с министром ход строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры в районах массовой жилищной застройки в 2011-2012 годах. Предусмотренное финансирование составляет 470,5 млн рублей. За два года освоено 320,8 млн рублей. Министр Слюняев выразил готовность поддержать заявки Тамбовской области по объектам капитального строительства.

Кроме того, отныне при заключении ипотечного договора планируется предоставлять по 300 тыс. рублей безвозмездных субсидий для молодых семей. По словам главы региона, такое новшество позволило бы ускорить продвижение очереди. Сейчас в очереди на жилье стоят около семи тысяч молодых тамбовских семей. Олег Бетин отметил, что в 2012 году на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения или строительства жилья из федерального бюджета перечислено 38,3 млн рублей. За три квартала свидетельства на социальные выплаты предоставлены 235 молодым семьям на общую сумму 108,2 млн рублей. По итогам состоявшегося перераспределения высвободившихся средств федерального бюджета Тамбовская область до конца года получит еще 7,747 млн рублей.

"Тамбовская жизнь" пишет, что 1 декабря на Тамбовщине завершена программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В течение года на территории региона за счет средств, поступивших из разных источников, было отремонтировано 223 многоэтажки, хотя по плану их должно было быть 208. В программу попали 24 муниципальных образования Тамбовщины. Для того чтобы привести в порядок наиболее проблемные дома, из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 185,5 млн рублей, из областного бюджета в рамках софинансирования еще 54 млн. Около 90 млн рублей, соблюдая условия программы, внесли сами жильцы. Однако были случаи, когда жители домов в последний момент отказывались от ремонта, так как сочли затраты на него непосильными для себя. Такие многоэтажки из программы были исключены, их место тут же заняли другие.

"Желающих принять участие в программе капитального ремонта жилья по-прежнему много. Тамбовчане понимают, что без финансовой поддержки государства свой дом им не отремонтировать, - говорит начальник управления ТЭК и ЖКХ области Владимир Копылов. - Три года назад на нашу область выделялось около миллиарда рублей, и, например, в поселке Строитель тогда смогли провести широкомасштабный комплексный ремонт многоквартирных домов. На каждый из них приходилось в среднем по 15-18 млн. Сейчас финансирование уменьшилось, и жители области, чтобы попасть в программу, готовы самостоятельно оплачивать до 40% стоимости работ".

Однако такого рода расходы далеко не всем квартиросъемщикам оказываются по карману. По этой причине одни и те же многоэтажки участвуют в программе по нескольку раз, что не противоречит закону. В один год жильцы перекрывают крышу, в другой - чинят водопровод, потом приводят в цивилизованный вид фасад. И придерживающихся такого сценария ремонта, по словам Копылова, все больше.

Однако пока неизвестно, будет ли принята программа капитального ремонта многоквартирных домов на следующий год, и если да, то в каком объеме. Ясно одно - в нынешнем формате Фонд содействия реформированию ЖКХ просуществует лишь до 31 декабря 2012 года. Точки над "i" в этом вопросе, беспокоящем прежде всего жильцов старых многоэтажек, поставит Государственная Дума.

"Потребность региона в программе капитального ремонта жилья высока. За пять последних лет благодаря ей удалось привести в порядок около 6 млн кв. метров жилья, тогда как первоочередной ремонт требуется в два раза большей площади", - подчеркнул Владимир Копылов.

Вместе с тем качество ремонта в ряде случаев оставляет желать лучшего, продолжает издание. Так, жильцы одного из многоквартирных домов Мичуринска недавно подали в суд на подрядчика, халатность которого привела к значительному увеличению фронта работ. Два месяца они в буквальном смысле слова жили без крыши над головой: полностью сняв кровлю, рабочие исчезли.

Пока строители бездействовали, шел поиск новых подрядчиков, дом заливали дожди. В итоге практически на всех его этажах образовались протечки, серьезно пострадали стены. Как впоследствии оказалось, недобросовестный предприниматель, в отношении которого ведется разбирательство, до этого уже успел "наследить" в Кирсанове, Жердевке и Тамбове, где его фирма, всякий раз возрождаясь под новым названием, "занималась" ремонтом домов.

Плата за коммунальные услуги, потребляемые за пределами квартир, вводится постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. В Тамбовской области это нововведение коснется пока трех услуг: горячей, холодной воды и водоотведения, пишет "Тамбовский меридиан". Причем для жильцов многоэтажек, оснащенных общедомовыми приборами учета, расчет будет простым: сколько покажет счетчик - столько и заплатят собственники квартир за места общего пользования.

Для остальных же сейчас готовятся специальные "общедомовые" нормативы. Конкретные цифры еще не получены: управляющие компании пока что представили не все сведения, необходимые для расчета нормативов. Но уже сейчас, навскидку, специалисты говорят, что прибавка в платежках выйдет весомая - от одной до нескольких сотен рублей в зависимости от метража квартиры. Поэтому декабрь - последний месяц, чтобы взвесить все "за" и "против" и принять решение: установить общедомовый счетчик или же платить фиксированную цену.

На ЖКХ, транспорт и благоустройство города из бюджета Тамбова в следующем году потратят более миллиарда, сообщает "Тамбовский курьер". Эти направления будут в числе приоритетных при расходовании средств городского бюджета в 2013 году. Общий объем расходов бюджета на эти цели в следующем году определен в сумме 1 млрд 64 млн рублей.

Приоритетными направлениями бюджетного финансирования остаются благоустройство города, содержание и ремонт транспортной инфраструктуры, озеленение и уличное освещение. Прогнозируемый объем расходов на эти цели в 2013 году составит 851 млн рублей. На содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений, проведение капитального ремонта и реконструкцию дорожного покрытия городских дорог в бюджете на 2013 год запланировано ассигнований в сумме 579 млн рублей.

В планах - ввести в эксплуатацию новый путепровод и завершить строительство дороги от улицы Мичуринской до Бастионной, закончить работы по реконструкции сквера им. Державина, уличного освещения и тротуаров на Интернациональной, - отмечает глава города Тамбова Алексей Кондратьев. Кроме того, необходимо начать строительство парка с искусственным водоемом, детскими спортивными площадками и местами для проведения праздничных мероприятий в районе улиц Мичуринской и Селезневской.

Проект "Народная инициатива", инициированный губернатором Олегом Бетиным, стартовал полтора месяца назад, и жители сел Уметского района на своем примере ощутили его эффективность. Выделенные муниципальному образованию средства израсходованы на решение самых насущных проблем территорий. Это, прежде всего, водоснабжение. Как сообщил "Тамбовской жизни" председатель районного Совета народных депутатов Александр Сучков, например, 150 тыс. рублей, полученные Оржевским сельсоветом, пошли на строительство водонапорной башни, покупку глубинного насоса и его монтаж.

В Сулакском и Глуховском сельсоветах проведен ремонт водонапорных башен, приобретены водопроводные трубы, а в райцентре приведена в порядок артезианская скважина. Оставшиеся средства было решено потратить на благоустройство сельских кладбищ, а также ямочный ремонт дорожного полотна на улицах Соннова и Рабочей райцентра. Все запланированные работы уже выполнены.

Во Всероссийском конкурсе, организованном Росмолодежью, по меньшей мере два десятка социально значимых проектов, разработанных тамбовчанами и в течение года реализующихся в городах и районах области, пишет "Тамбовская жизнь". "Инновации", "Предпринимательство", "Творчество", "Здоровье", "Патриотизм", "Лидерство", "Политика", "ЖКХ" - тамбовчане будут представлены практически в каждой из этих номинаций.

Премиальный фонд конкурса превышает 120 млн рублей. Как стало известно, по его итогам финансовую поддержку получит одна тысяча проектов. "В последнее время тамбовская молодежь стала активнее претворять в жизнь свои начинания, - убежден начальник отдела молодежных программ управления по связям с общественностью администрации области Николай Лысенко. - Создаются волонтерские группы, юноши и девушки занимаются с одаренными детьми и детьми-сиротами, помогают благоустроить и озеленить дворы, проводят спортивные мероприятия, оказывают населению юридическую помощь. Конкурс - это своего рода итог их деятельности за год и перспективный план на следующий".

В Чеченскую Республику отправилась небольшая делегация из Тамбова, в которую вошел глава города Алексей Кондратьев. Цель поездки, руководил которой начальник областного УМВД генерал-майор полиции Григорий Гоман, - навестить тамбовских полицейских, которые в настоящее время несут службу в Шатойском районе. Там находится 145 земляков, уточняет "Город на Цне".

Бойцы живут в настоящих полевых условиях. Однако спартанская обстановка не мешает нести службу на "отлично" и безукоризненно выполнять задания. Так, за время командировки сотрудники опергруппы задержали несколько боевиков и их пособников, изъяли большое количество оружия и боеприпасов. Потерь среди личного состава нет.

Делегация приехала не с пустыми руками. Бойцам привезли вещи, новую технику, все, что необходимо для жизни и деятельности полицейского подразделения в боевых условиях. Бойцам также вручили ценные подарки и грамоты, нагрудные знаки.

Интернатам и соцучреждениям Тамбовской области вручили сертификаты на получение книг. Волонтерские организации, по информации "Тамбовского курьера", приготовили более 3 тысяч книг для детей-инвалидов, детей-сирот, проживающих в интернатах и приютах региона. Проект реализован в рамках всероссийской акции "Вырасти книгу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.