В 2013 году в Латвии вступят в силу поправки к Уголовному закону

Рига, 15 декабря 2012, 15:44 — REGNUM  1 апреля 2013 года в Латвии вступят в силу поправки к Уголовному закону, утвержденные Сеймом страны, передаёт 15 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Сообщается, что принятые поправки к закону расширяют совокупность целей наказания, обусловливая, что они состоят в том, чтобы усилить безопасность общества, восстановить справедливость и ресоциализировать наказанную персону.

С целью заботы о пострадавших судам придется намного более внимательно оценивать, обеспечивает ли присужденное ими наказание восстановление справедливости. Также большой акцент будет делаться на ресоциализацию осужденных - исходя из того, что само по себе наказание не является решением проблемы. Соответственно, предусматривается, что с личностью, совершившей преступление, будет проводиться работа, направленная на то, чтобы помочь найти своё место в обществе и удержать от новых правонарушений.

В новой редакции закона также изменена классификация преступных деяний и снижены максимальные и минимальные временные рубежи лишения свободы. Так, предусмотрено заключение на время от 15 дней до трех месяцев за различные нарушения уголовного права.

Одновременно предусмотрено использование более широкого количества альтернатив тюремному заключению - на усмотрение суда. Предполагается, что в каждом из конкретных случаев судьи и прокуроры смогут выбирать такие средства наказания, которые будут максимально эффективны. В частности, законопроект предусматривает шире применять принудительные работы - в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Также сравнительно менее суровые наказания предусмотрены за имущественные преступления, не связанные с покушением на человеческую жизнь, здоровье и половую неприкосновенность.

С другой стороны, в соответствии с принятыми поправками, оценивая обстоятельства первого убийства, суд отныне сможет применить даже пожизненный срок. Ужесточат наказания и за повторные преступления сексуального характера - до 20 лет лишения свободы. Авторы поправок также решили отказаться от понятия "повторного преступления" в институте уголовного права. Соответственно, если лицо совершит несколько краж, то ему предстоит отвечать за каждое из преступлений.

В рамках поправок предусмотрен ряд новых уголовных деяний - например, за фиктивный брак и другие нарушения гражданских прав, в скрытой форме позволяющие какому-либо лицу находиться на территории Латвии или Европейского Союза. Кроме того, привлекать к уголовной ответственности можно будет и в случае предложения взятки - если лицо, которому она предлагалась, от нее отказалось. Предусмотрены наказания за предложение различных материальных или иных благ сотрудникам государственных и муниципальных учреждений - даже если они не являются должностными лицами. За это станут карать принудительными работами, штрафом, или даже лишением свободы - если речь идет о суммах большого размера.

Отмечается, что в настоящее время Латвия занимает второе место среди 48 европейских стран по количеству заключенных на каждые 100.000 жителей. Поэтому, как надеются представители Сейма, реформа Уголовного закона позволит сократить число заключенных. Это представляется особенно важным, учитывая тот факт, что за содержание заключенных приходится платить налогоплательщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.