МИД Китая: Режим односторонних санкций против Ирана исчерпал себя

Тегеран, 15 декабря 2012, 14:03 — REGNUM  Китайская сторона неизменно считает, что диалог и сотрудничество - единственно правильный путь для надлежащего решения ядерной проблемы Ирана, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй 14 декабря на очередной пресс-конференции, сообщает китайское агентство Синьхуа.

Заявлению высокопоставленного дипломата КНР предшествовал вопрос о появившихся в СМИ сообщениях о том, что постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил прессе, что переговоры между Ираном и МАГАТЭ дали позитивные результаты и стороны договорились провести следующий раунд переговоров 16 января 2013 г. в Тегеране.

Хун Лэй отметил, что китайская сторона приняла во внимание соответствующие сообщения и неизменно считает, что диалог и сотрудничество - единственно правильный путь для надлежащего решения ядерной проблемы Ирана. По его словам, Пекин будет поощрять Иран к дальнейшему укреплению сотрудничества с МАГАТЭ и надеется на скорейшее проведение нового раунда диалога между "шестёркой" и Ираном в целях скорейшего достижения прогресса, способствующего поиску всестороннего, долгосрочного и надлежащего решения ядерной проблемы Ирана. Для решения ядерной проблемы Ирана китайская сторона будет поддерживать контакты со всеми заинтересованными сторонами, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Китая. Вместе с тем, отметил представитель МИД КНР, Пекин считает, что режим односторонних санкций против Ирана исчерпал себя и не является фактором, способствующим достижению соглашения с Тегераном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.