Губернатор Санкт-Петербурга: Северный участок ЗСД построят к июню 2013 года

Санкт-Петербург, 15 декабря 2012, 13:27 — REGNUM  Завершить строительство Северного участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге "без аврала" планируется в июне 2013 года. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 декабря, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе осмотра объекта. По словам главы города, возможность ввода в эксплуатацию участка к 2013 году предусмотрена договором с генеральным подрядчиком - ОАО "Мостостроительный отряд № 19".

На перенос сроков строительства повлияли те изменения, которые пришлось вносить в проект. В частности, не был решен вопрос обхода территории в Юнтолово, где ранее планировался зоопарк. Кроме того, необходимо строить развязку на автомобильный завод "Хендай". Еще одной проблемой, которая повлияла на сроки строительства, стала перекладка порядка 160 км инженерных сетей.

Напомним, что Западный скоростной диаметр - первая в России платная дорога в черте города и состоит из трех участков: северный, южный и центральный. Общая протяженность дороги составляет 46 км. Северный и южный участки строятся за счет средств федерального и городского бюджетов. 10 октября 2012 года при участии премьер-министра России Дмитрия Медведева был открыт для движения участок ЗСД от Благодатной улицы до реки Екатерингофки, что позволило ввести в действие весь Южный участок магистрали, протяженность которого составляет 8,5 км.

Северный участок планировалось ввести в эксплуатацию к концу 2012 года. Однако в октябре вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов сообщил, что сроки сдачи участка сорвала субподрядная компания "Возрождение". Подрядчики попросили вице-губернатора перенести сроки сдачи всего северного участка на весну 2013 года.

Центральный участок планируется построить к 2016 году. Он будет построен на основе государственно-частного партнерства, потому что это самый сложный с технически точки зрения участок - он включает в себя три моста и тоннель. Строительство центрального участка автомобильной дороги начато в 2005 году и планируется завершить в начале 2015 года.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения по строительству центрального участка ЗСД. В консорциум банков-инвесторов проекта вошли VTB Capital, Газпромбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР). Банки инвестируют в строительство центрального участка ЗСД около 60 млрд рублей, общий объем инвестиций в проект строительство ЗСД в целом составит 206 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.