Выходцы из Латвии ежегодно шлют на родину 350 млн латов

Рига, 15 декабря 2012, 13:16 — REGNUM  Выходцы из Латвии, проживающие и работающие за пределами государства, ежегодно присылают на родину не менее 350 млн латов, сообщает 15 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство экономики страны. Данные средства главным образом тратятся членами семей и родственниками уехавших, или ими самими после возвращения в республику.

При этом, по подсчетам государственных инстанций, к началу 2012 года за границей могло проживать 350-400 тыс. выходцев из Латвии. Карта распределения латвийской диаспоры выглядит следующим образом: в Великобритании осело 100 тыс. человек, в США - 96 тыс. человек, в Канаде - 26 тыс. латвийцев, в Ирландии - 25-30 тыс., в Швеции (в зависимости от источника информации) - от 5 до 30 тыс., в Австралии - около 25 тыс., в России - около 20 тыс., в Бразилии - до 20 тыс., в Германии - более 20 тыс. человек.

В период с 2000 по 2011 год численность населения Латвии сократилась примерно на 300 тыс. человек - в основном за счет негативного миграционного сальдо. В качестве главных причин миграции из страны называются низкий уровень местных зарплат, новые возможности, предоставленные рынком труда ЕС и рост безработицы в государстве в кризисный период.

Напомним, что накануне созданная по инициативе министра экономики Латвии Даниэля Павлются рабочая группа представила проект Плана поддержки реэмиграции. Сообщается, что цель этого плана состоит в том, чтобы обеспечить практическую помощь и поддержку тем уехавшим жителям, кто хочет вернуться в Латвию, чтобы здесь работать, основать свое предприятие или развить связи с бизнесом в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.