Решение Московского арбитражного суда по иску Альфа-Банка и Альфа-Эко к газете "Версия" остается в силе

Москва, 25 сентября 2003, 12:44 — REGNUM  23 сентября апелляционная инстанция оставила в силе решение Московского арбитражного суда по иску Альфа-Банка и Альфа-Эко к газете "Версия" и журналисту Олегу Лурье.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Альфа-Банка, в июле этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Альфа-Банк", ООО "Альфа-Эко", председателя совета директоров Альфа-Банка Михаила Фридмана и президента Альфа-Банка Петра Авена к издателю газеты "Версия" ЗАО "МАПТ-Медиа" и журналисту Олегу Лурье о защите деловой репутации.

Иск был подан в связи с публикациями в газете "Версия" статей Олега Лурье "Альфа - групповой портрет" в 1999 году и "Криминальное чтиво по-русски" в 2002 году, которые содержали не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истцов сведения о совершении Петром Авеном и Михаилом Фридманом тяжких преступлений (об их участии в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу; о противозаконных контактах с международными авантюристами и связях с криминалом и других противоправных действиях), а в отношении компаний "Альфа-Банк" и "Альфа-Эко" - об осуществлении ими противозаконной деятельности (выполнении "Альфа-Эко" операций, связанных с наркотиками; об отмывании через "Альфа-Банк" денег от преступного международного наркобизнеса; о том, что деятельность этих структур представляет угрозу национальной безопасности ряда стран).

Арбитражный суд Москвы принял решение признать распространенные в газете "Версия" сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Альфа-Банка, П. Авена, М. Фридмана и Альфа-Эко. Суд обязал ЗАО "МАПТ-Медиа" и журналиста О. Лурье и опубликовать опровержение данных сведений и возместить моральный вред истцам в общей сложности 7,5 млн рублей, а также судебные издержки в размере 172 тыс. фунтов стерлингов. После того как ЗАО "МАПТ-Медиа" подало апелляцию на решение Арбитражного суда, дело рассматривалось в апелляционной инстанции Московского арбитражного суда, которая отклонила апелляцию. Теперь решение суда вступает в законную силу, и истцы могут требовать выплаты присужденной суммы либо приступать к аресту счетов и имущества ответчика.

"Решение апелляционной инстанции подтвердило справедливость наших претензий, и мы полностью им удовлетворены, - заявил П. Авен. - Я убежден в том, что такие публикации серьезно подрывают репутацию не только конкретных компаний или бизнесменов, но и всего российского бизнеса в целом. Подобные злоупотребления свободой средств массовой информации не должны оставаться безнаказанными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail