Сельхозпротест в Чувашии: аграрии написали письмо Путину

Чебоксары, 14 декабря 2012, 22:58 — REGNUM  Смена ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА), учредителем которой является Минсельхоз России, грозит перерасти в федеральный скандал и сельскохозяйственный бунт. Чувашские аграрии направили письмо президенту России Владимиру Путину "с убедительной просьбой вмешаться в действия" министра сельского хозяйства России, экс-главы Чувашии Николая Федорова, который проводит кадровые перестановки в подведомственных ему региональных учреждениях "без учёта мнения" Чувашии. Представители аграрного сектора не исключили, что пойдут бастовать, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 12 декабря на заседании учёного совета вуза был отправлен в отставку 51-летний ректор Николай Васильев и представлена временно исполняющий обязанности руководителя ЧГСХА, экс-глава ЦИК Чувашии, 58-летняя юрист Людмила Линик. На этой процедуре, напоминающей публичную казнь, представители Минсельхоза России пояснили, что "смена ректора - одно из средств повышения эффективности работа вуза". Согласно рейтингу Минобрнауки РФ, ЧГСХА был включен в список вузов с признаками неэффективности. На что Васильев напомнил, что мониторинг эффективности вузов проводился по итогам деятельности за 2011 год. "Я возглавил академию весной 2012 года. Получается, пришел и за полгода все развалил?" - задал он риторический вопрос. Более откровенной была Людмила Линик, которая жестко и весьма многозначительно подчеркнула: "Я полагаю, что приказы руководства не обсуждаются". Ученый совет всю эту процедуру прослушал и просмотрел молча.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николай Васильев был избран на должность ректора ЧГСХА на пятилетний срок в апреле 2012 года в ходе тайного голосования коллектива. Вузовский коллектив поддержал его кандидатуру 90% голосов. "Понятно, что аргумент о моей "неэффективности" вытянут за уши", - подчеркнул он.

Своё мнение о резонансном рейтинге Минобрнауки России и смене ректора Васильева высказал и Всеволод Агаков - глава Совета ректоров Чувашии, руководитель Чувашского государственного университета, который по итогам исследования вошёл в число эффективных. Он подчеркнул, что вузы представили данные по 50 показателям своей деятельности, в то время как при оценке эффективности были приняты во внимание только шесть из них. Агаков сообщил, что сами критерии, признаки эффективности деятельности вузов "вызвали большое волнение среди вузовского сообщества, среди ректорского сообщества", и этот вопрос не раз поднимался на совещаниях как регионального, так и федерального уровней. Поэтому по заданию Российского союза ректоров разрабатывались предложения по совершенствованию критериев. По словам Агакова, в Чувашии к этой работе "очень эффективно" подключился и Николай Васильев, который вместе с коллективом сельхозакадемии разработал программу дальнейшего развития и оптимизации деятельности вуза. Было также отмечено, что впоследствии сами названия (неэффективный или эффективный вуз) были отменены, и ряд вузов с признаками неэффективности вошли в категорию учреждений, требующих оптимизации. В их числе - ЧГСХА и чувашский педуниверситет.

Комментируя отставку Васильева, Всеволод Агаков отметил, что "учредитель имеет право на смену ректоров, имеет право рекомендовать ту или иную кандидатуру коллективу". Но при этом подчеркнул, что смену руководства ЧГСХА "нельзя связывать с результатом мониторинга" по итогам прошлого года: Васильев возглавил вуз только в этом году. "Та работа, которая была начата, в частности, в сельхозакадемии, я глубоко убежден, привела бы к большим положительным, действенным, эффективным результатам", - считает ректор ЧГУ.

Васильева поддержали и коллеги по отрасли. Сегодня, 14 декабря, аграрии написали письмо президенту России. Под обращением "от имени всех работников" АПК Чувашии подписали руководители пяти сельскохозяйственных предприятий, а также председатели четырёх объединений Чувашии - ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, картофелеводов, хмелеводов и союза ветеранов АПК.

Уже в первой строке обращения авторы письма отмечают, что "возмущены действием министра сельского хозяйства Российской Федерации по увольнению" ректора ЧГСХА, которое произошло "без учёта мнения субъекта Российской Федерации". В документе отмечается, что Николай Васильев, который является выпускником академии, "хорошо знает аграрную науку и потребности организаций АПК в специалистах аграрного профиля, опытный, квалифицированный руководитель и учёный", "пользуется авторитетом среди руководителей и специалистов предприятий" АПК Чувашии. Работал деканом зооинженерного факультета ЧГСХА, замминистра сельского хозяйства Чувашии, ректором Института повышения квалификации работников АПК, директором Агро-инноваций.

Авторы письма также обращают внимание на то, что в Чувашии с назначением на должность министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова "произошёл ряд несогласованных с субъектом назначений руководителей организаций, подведомственных Минсельхозу России (не специалистов сельского хозяйства и не имеющих практического опыта работы в сельскохозяйственном производстве)": филиала Россельхозцентра, управления Россельхознадзора. "Мы от имени всех работников агропромышленного комплекса республики обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, с убедительной просьбой вмешаться в действия федерального министра, иначе дальнейшее развитие сельского хозяйства в регионе под вопросом", - говорится, в частности, в письме.

На встрече с журналистами председатель Союза ветеранов АПК Чувашии 74-летний Василий Шадриков, который подписался под обращением, был эмоционален, выразив озабоченность "таким некорректным отношением" Минсельхоза России, который "заменил подготовленного ректора" - подготовленного "федоровской же командой": "Этот шаг мы, старшее поколение, воспринимаем как плевок в сельскохозяйственную науку нашей республики. Ссылаясь на слова коллеги из ЧГСХА, он сообщил, что Людмила Линик, "придя на работу, объявила, почему меня никто не встречает". Он отметил, что если интеллигенция в очередной раз промолчит, то "будет беда". "Если бы не было связано с задачей повышения качества подготовки вуза, я бы даже не стал говорить", - пояснил Шадриков. И выразил готовность прийти вместе с членами организации (средний возраст участников союза ветеранов АПК Чувашии - 75 лет) "в родную сельхозакадемию". "Если вы считаете, что это должны начинать 70-80-летние старики, мы выйдем", - заявил журналистам Шадриков на вопрос о возможном пикете. При этом он подчеркнул, что надеется на то, что Николай Федоров "исправит ошибку": "Веру не потерял в Николая Васильевича".

Подписавшийся под обращением председатель СХА "Малалла", глава Батыревского района Михаил Петров (был советником Николая Федорова в годы его президентства, в настоящее время - советник главы Чувашии Михаила Игнатьева) выразил возмущение не столько по поводу кандидатуры Линик, а тем, "как это было сделано". Он подчеркнул, что глава региона в ответе за всё, что происходит на его территории, поэтому мнение местной власти должно учитываться при принятии кадровых решений. Потому что им же здесь работать, в сотрудничестве с руководством Чувашии, а не самим по себе. "Когда беда приходит, начинают спрашивать, куда смотрела региональная власть... Если раньше кандидатуру предлагала администрация, то сейчас этот вопрос решает профильный министр. "Но мы в районах тоже не хотим, чтобы сам министр единогласно сразу ставил главного врача, не учтя наше мнение", - пояснил аграрий. Мне хочется сблизить двух руководителей", - признался Петров. "Хотел даже встретиться с Николаем Васильевичем. С Михаилом Васильевичем мы тоже общаемся - спрашиваю у него, какие отношения у вас. Он говорит, что рабочие, нормальные, хорошие", - рассказал Петров. "Пока до забастовки не дошло, надо решить этот вопрос быстро", - считает аграрий, высказав мнение, что в этой ситуации первый шаг, как более опытный, должен сделать Николай Федоров.

Отметим, на пресс-конференции 13 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос о смене ректора ЧГСХА, подчеркнул, что это "прерогатива Минсельхоза Российской Федерации, "вопрос освобождения и назначения со мной лично не согласован". "Это право министра сельского хозяйства принимать такое решение, поэтому мои комментарии здесь излишни", - был немногословен глава Чувашии.

Напомним, отставка Людмилы Линик с предыдущей публичной должности - главы ЦИК Чувашии, на которой она проработала 15 лет, - сопровождалась скандалом федерального размаха. Как отметил один из политиков, она ушла в отставку, громко хлопнув дверью - на всю страну. На пресс-конференции 11 октября 2010 года, на следующий день после проведения муниципальных выборов, Линик заявила, что добровольно складывает свои полномочия, выразив разочарование в системе избирательных комиссий, ведомых "некоторыми политическими силами", и взяв на себя вину за низкую явку. Скандальный уход Линик дал повод для тайных и явных визитов в республику различных чиновников, курирующих выборы. А после визита ЦИК России были разоблачены в Чувашии "грязные" технологии, предложенные "Единой Россией". Напомним, в Единый день голосования 10 октября 2010 года из избранных 542 депутатов муниципальных районов и городских округов 79,89% представляли политическую партию "Единая Россия", из 282 избранных глав сельских поселений единороссов - 76,95%, из 3.213 избранных депутатов представительных органов сельских и городских поселений - 86,31% единороссов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.