В декабре на Ставрополье поступят первые пять электрокаров El Lada "АвтоВАЗа"

Ставрополь, 14 декабря 2012, 21:09 — REGNUM  Первые пять электрокаров ОАО "АвтоВАЗ" поступят в Ставропольский край уже в декабре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья 14 декабря. Электромобили будут использованы в качестве такси в городе-курорте Кисловодске. Таким образом, край первым в России запускает программу экологического транспорта.

В августе текущего года между правительством Ставропольского края и ОАО "АвтоВАЗ" подписано соглашение о реализации пилотного проекта "Автомобили с электрическими источниками энергии". На сегодняшний день проект по внедрению электромобилей в Ставропольском крае вступил в стадию практической реализации. Реализацию проекта по внедрению электромобилей на Кавказских Минеральных Водах планируется запустить к апрелю 2013 года.

Согласно графику реализации проекта первая партия из 100 электромобилей должна быть поставлена в край до конца апреля 2013 года. Рыночная стоимость каждой составляет примерно 1,2 миллиона рублей.

В ноябре 2012 года на территории Ставропольского края успешно прошли тестовые испытания электромобиля "ВАЗ 1817 El Lada". Испытания проводились на территории города-курорта Кисловодска в условиях сложного пересеченного рельефа и горных дорог и на территории Ставрополя.

Основной партнёр края в осуществлении проекта - концерн ОАО "АвтоВАЗ" завершил сертификацию электромобиля. Автомобиль "ВАЗ-1817" пробегает на одной зарядке не менее 150 км, срок гарантии 2 года или 60 тысяч километров, возможность осуществления "быстрой зарядки" (за 50-60 минут). Внедрение электромобиля дает снижение выбросов в атмосферу на 600 тонн в год.

В целях создания инфраструктуры в крае ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Стоимость одного автозаправочного комплекса для машин с двигателями внутреннего сгорания стоит от 20 до 60 млн руб., что эквивалентно созданию сети от 50-ти до 150 зарядных устройств. Ставропольским предприятием ОАО "Электроавтоматика" разработана станция быстрой зарядки.

Основную часть расходов по приобретению электромобилей и созданию необходимой инфраструктуры возьмет на себя инвестор - Автоколонна № 1721. В проекте бюджета Ставропольского края на 2013 года предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры их использования в сумме 35 млн рублей.

Реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края на 8,5 млн рублей в год, а увеличение туристического потока на прогнозируется на 5% в год, что даст дополнительно более 200 млн рублей в оборот туристической отрасли. Учитывая, что на сегодняшний день львиная доля загрязнений воздушной среды в городе-курорте Кисловодске приходится на долю автотранспорта, реализация проекта позволит значительно ослабить вредное воздействие на окружающую среду города и региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.