Энергетический коллапс в Бишкеке: из-за отключения газа и света люди грозят перекрыть дороги

Бишкек, 14 декабря 2012, 21:04 — REGNUM  Часть районов Бишкека оказалась отключенной от газа, в ряде районов города нет электричества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Снижение объемов поставок природного газа ОАО "КазТрансГаз" в северную часть Киргизии привело к отключению ряда жилых районов столицы, пригородов и некоторых промышленных предприятий.

Подача газа в дома бишкекчан прекратилась вечером, без голубого топлива оказались люди, проживающие в частных домах. По данным пресс-службы ОАО "КыргызГаз", без газа остались 13 промышленных предприятий, Бишкекская ТЭЦ (единственная крупная в северной части страны). Также прекращена подача газа в частные дома, расположенные в селах Орто-Сай и Чон-Арык, на улице Семетея, в районах, ограниченных улицами Фрунзе, Лермонтова, Буденного, Удмуртской, район Пишпека, Целиноградская - БЧК.

Однако горожане в беседах с корреспондентом ИА REGNUM сообщают, что в реальности район отключений оказался шире. Ситуацию осложняют несколько обстоятельств. Никто из опрошенных горожан не был предупрежден заранее о намечающихся отключениях и, соответственно, не успел подготовиться к их последствиям.

В части отключенных домов газовое отопление является единственным способом согреть дом. Попытка массово задействовать электрические обогреватели в любой момент может привести к отключениям света. Между тем, по прогнозам, 20-градусные морозы на севере Киргизии продлятся еще несколько дней.

Возмущенные горожане, обсуждая сложившуюся ситуацию на местных интернет-ресурсах, главным образом винят в происходящем власти, включая президента, правительство, парламент, мэрию и "КыргызГаз".

Комментарии:

1) Частный дом в районе ул. Бектенова-Джантошева площадью 60 кв. м. отапливается только газом. Пока мы все были на работе, газ отключили. Мама пришла с работы и обнаружила, что все батареи в доме холодные. Проверила - газа нет. Пошла сливать воду из системы. Альтернативного отопления у нас нет, то есть мы втроем, с двухлетним ребенком, будем спать все в одной кровати с включенным всю ночь обогревателем. Это если повезет, и от перегрузок не накроется трансформатор, либо если наши любимые энергетики сами не вырубят свет, чтоб аварий не было. Если и свет отключат, то сами представьте, что будет - за окном -25.

2) Частный дом в районе ул. Карла Маркса - Ахунбаева. Отопление газовое, установлен счетчик предоплаты, предоплата внесена, на счетчике примерно 850 кубометров. Газа нет с вечера. Об отключении газа нас заранее не предупреждали. Звонил в службу газа. Там ответили, что идет отключение города, газа сегодня не будет. Когда появится - неизвестно, предложили перезвонить завтра, уточнить. Если у нас кроме газа выключат и свет, "переедем" с детьми в одну комнату. Ее обогреть легче. Есть генератор бензиновый, будем греть одну комнату.

3) Живу на Карла Маркса-Жигулевская. Покупаю газ по предоплате. С учётом площади дома, 3,5 тыс. кубометров хватает на всю зиму и весну. Никого не обманываю, расплачиваюсь заранее и нормальными деньгами, но при этом из года в год слышу одно и то же: "Нехватка средств в казне. Государство не может выделить необходимое количество средств на покупку газа...". Со светом та же беда. Сейчас у меня нет одной фазы (на свет) и газа. При этом дом отапливается исключительно газом, т.к. согреть дом электричеством с таким низким напряжением в сети просто невозможно, да и запрещено. И вот не знаю, как мне быть. Если еще и электричество отключат - буду обнимать угли и материть правительство.

Пока чиновники и аварийные службы не сообщают, когда газоснабжение будет восстановлено в полном объеме.

Часть жителей лишенных газа домов собирается завтра, в субботу, в знак протеста перекрыть одну из крупных дорог Бишкека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»