Энергетический коллапс в Бишкеке: из-за отключения газа и света люди грозят перекрыть дороги

Бишкек, 14 декабря 2012, 21:04 — REGNUM  Часть районов Бишкека оказалась отключенной от газа, в ряде районов города нет электричества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Снижение объемов поставок природного газа ОАО "КазТрансГаз" в северную часть Киргизии привело к отключению ряда жилых районов столицы, пригородов и некоторых промышленных предприятий.

Подача газа в дома бишкекчан прекратилась вечером, без голубого топлива оказались люди, проживающие в частных домах. По данным пресс-службы ОАО "КыргызГаз", без газа остались 13 промышленных предприятий, Бишкекская ТЭЦ (единственная крупная в северной части страны). Также прекращена подача газа в частные дома, расположенные в селах Орто-Сай и Чон-Арык, на улице Семетея, в районах, ограниченных улицами Фрунзе, Лермонтова, Буденного, Удмуртской, район Пишпека, Целиноградская - БЧК.

Однако горожане в беседах с корреспондентом ИА REGNUM сообщают, что в реальности район отключений оказался шире. Ситуацию осложняют несколько обстоятельств. Никто из опрошенных горожан не был предупрежден заранее о намечающихся отключениях и, соответственно, не успел подготовиться к их последствиям.

В части отключенных домов газовое отопление является единственным способом согреть дом. Попытка массово задействовать электрические обогреватели в любой момент может привести к отключениям света. Между тем, по прогнозам, 20-градусные морозы на севере Киргизии продлятся еще несколько дней.

Возмущенные горожане, обсуждая сложившуюся ситуацию на местных интернет-ресурсах, главным образом винят в происходящем власти, включая президента, правительство, парламент, мэрию и "КыргызГаз".

Комментарии:

1) Частный дом в районе ул. Бектенова-Джантошева площадью 60 кв. м. отапливается только газом. Пока мы все были на работе, газ отключили. Мама пришла с работы и обнаружила, что все батареи в доме холодные. Проверила - газа нет. Пошла сливать воду из системы. Альтернативного отопления у нас нет, то есть мы втроем, с двухлетним ребенком, будем спать все в одной кровати с включенным всю ночь обогревателем. Это если повезет, и от перегрузок не накроется трансформатор, либо если наши любимые энергетики сами не вырубят свет, чтоб аварий не было. Если и свет отключат, то сами представьте, что будет - за окном -25.

2) Частный дом в районе ул. Карла Маркса - Ахунбаева. Отопление газовое, установлен счетчик предоплаты, предоплата внесена, на счетчике примерно 850 кубометров. Газа нет с вечера. Об отключении газа нас заранее не предупреждали. Звонил в службу газа. Там ответили, что идет отключение города, газа сегодня не будет. Когда появится - неизвестно, предложили перезвонить завтра, уточнить. Если у нас кроме газа выключат и свет, "переедем" с детьми в одну комнату. Ее обогреть легче. Есть генератор бензиновый, будем греть одну комнату.

3) Живу на Карла Маркса-Жигулевская. Покупаю газ по предоплате. С учётом площади дома, 3,5 тыс. кубометров хватает на всю зиму и весну. Никого не обманываю, расплачиваюсь заранее и нормальными деньгами, но при этом из года в год слышу одно и то же: "Нехватка средств в казне. Государство не может выделить необходимое количество средств на покупку газа...". Со светом та же беда. Сейчас у меня нет одной фазы (на свет) и газа. При этом дом отапливается исключительно газом, т.к. согреть дом электричеством с таким низким напряжением в сети просто невозможно, да и запрещено. И вот не знаю, как мне быть. Если еще и электричество отключат - буду обнимать угли и материть правительство.

Пока чиновники и аварийные службы не сообщают, когда газоснабжение будет восстановлено в полном объеме.

Часть жителей лишенных газа домов собирается завтра, в субботу, в знак протеста перекрыть одну из крупных дорог Бишкека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail