На восстановление древнего Дербента от наводнения и селей Москва выделит 2 млрд рублей

Махачкала, 14 декабря 2012, 20:35 — REGNUM  На восстановление разрушенной наводнением и селевыми потоками городской инфраструктуры города Дербента Республики Дагестан из федерального бюджета будет выделено около 2 миллиардов рублей. Эту цифру озвучил вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин в четверг, 13 декабря, в Москве, на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Совещание, в котором принимал участие и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, было посвящено ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 10 октября в городе Дербент и Дербентском районе Дагестана. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана.

Глава правительства России, а также заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководитель Минрегиона России Игорь Слюняев, глава МЧС России Владимир Пучков и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в ходе совещания обсудили также предстоящее празднование 2000-летия года Дербента. Глава Дагестана информировал Дмитрия Медведева о проведенной аварийно-восстановительной работе в Дербенте и Дербентском районе.

Как рассказал президент республики, на сегодняшний день завершена работа по определению нанесенного стихией ущерба, количества пострадавших, семьям погибших оказана материальная поддержка, выдается гуманитарная помощь. Магомедов обратился с просьбой ускорить выдачу жилищных сертификатов пострадавшим, а также оказать содействие в выделении средств на строительство защитных сооружений и восстановление коммунальной инфраструктуры города Дербента, в первую очередь водоочистных сооружений и канализации. Дмитрий Медведев поручил соответствующим структурам решить поставленные главой Дагестана вопросы, связанные с ликвидацией последствий ЧС, в короткие сроки.

Александр Хлопонин со своей стороны сообщил, что на ликвидацию последствий наводнения в дагестанском Дербенте, включая восстановление гидротехнических сооружений, водопровода, выдачи жилищных сертификатов, которые будут предоставлены людям, полностью потерявшим жилье, с учетом восстановления и ремонта жилья, из федерального бюджета будет направлено около 2 миллиардов рублей. При обсуждении темы празднования 2000-летнего юбилея города Дербента, (соответствующий Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 ноября 2012 года), по просьбе главы Дагестана было принято решение разработать план мероприятий и утвердить состав оргкомитета. Председателем правительства РФ были даны необходимые поручения ответственным министерствам.

Напомним, стихия обрушилась на Дербент в ночь на 10 октября. В результате сильных ливневых дождей погибли шесть человек, были затоплены жилые дома в Дербенте и селе Сабнава Дербентского района, подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.