Минск готов работать с ЕС в любом формате, но только на равных условиях: посол

Ереван, 14 декабря 2012, 20:17 — REGNUM  Белоруссия надеется стать полноправным членом ПА "Восточного партнерства" Евронеста и готова работать с ЕС в любом формате, но только на равноправных и взаимовыгодных условиях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 14 декабря посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко.

"Мы не можем сегодня выступать в роли младших, а кто-то - в роли старших. Если сотрудничать, то сотрудничать как равноправные партнеры, чтобы мы чувствовали там себя равными, а не мячиками для битья", - подчеркнул он.

Присутствовавшая на пресс-конференции секретарь фракции партии "Процветающая Армения", представитель парламента Армении в рабочей группе по Белоруссии в Евронесте Наира Зограбян, в свою очередь, отметила важность того, чтобы диалог между Белоруссией и ЕС не прерывался, выразив надежду на то, чтобы имеющиеся в Белоруссии вопросы, связанные с демократией и правами человека, были решены. Зограбян выразила также надежду на то, чтобы Белоруссия стала полноправным членом Евронеста, для чего все должны приложить свои усилия.

В данном контексте она сообщила, что в соответствующих структурах она поднимает вопрос о том, почему Азербайджан, где в несколько раз больше проблем, имеющихся в Белоруссии, проблем с ограничением свободы прессы и оппозиции, является полноправным членом Евронеста и Совета Европы. "Нужно сделать все возможное, чтобы были решены проблемы, имеющиеся в Белоруссии, а они объективно есть, и первой из них является вопрос введения моратория на смертную казнь, что обязательно должно быть осуществлено", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.