Глава Чувашии рассказал о спорах с главой Минсельхоза России

Чебоксары, 14 декабря 2012, 20:20 — REGNUM  Если проводить рейтинг вопросов, заданных главе Чувашии Михаилу Игнатьеву на пресс-конференции, то самым популярным стал вопрос об отношениях с главой Минсельхоза России, экс-президентом республики Николаем Федоровым. Под разными формулировками, перефразированный и порой завуалированный, он задавался несколько раз. Журналисты доинтересовались до тех пор, как глава региона окончательно не подчеркнул, что с федеральным министром "у нас полное понимание", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Два последних резонансных события, которые дали новую пищу для размышлений о взаимоотношениях двух руководителей, касались исключительно сельскохозяйственной отрасли. Это урезание федеральной поддержки и отставка ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Напомним, в начале 2012 года Минсельхоз Чувашии разработал 10 целевых отраслевых программ развития АПК для участия в отборе экономически значимых региональных программ на оказание финансовой поддержки из федерального бюджета. На первом этапе отбора комиссией во главе с прежним федеральным министром была одобрена программа по развитию молочного скотоводства в Чувашии, на которую из федерального бюджета в апреле поступило 24,2 млн рублей. Затем были отобраны программы по развитию мясного скотоводства, картофелеводства, хмелеводства, пищевой промышленности и глубокой переработки свинины, на которые предполагалось выделить порядка 260 млн рублей. После того, как министерство возглавил Николай Федоров, результаты прежнего отбора были пересмотрены, и поддержку получила только программа развития хмелеводства Чувашии на 2012-2015 годы с финансированием в сумме 3 млн рублей.

Михаил Игнатьев уверял, что с Министерством сельского хозяйства России "у нас полное понимание есть", соглашение "в течение года несколько раз корректировали" из-за смены правительства и прихода новых министров. Новое руководство "скорректировало действующие нормативно-правовые документы": "Это их право". При этом Игнатьев подчеркнул, что в этом году по сравнению с 2011 годом в целом объём федеральных средств на развитие АПК в Чувашии не снижен. "И я бы не сказал, что в динамике по сравнению с другими регионами Чувашия получила меньше средств. Так что я ответственно, убедительно хочу это подчеркнуть. Понятно, что на эту тему могут быть сплетни, слухи". И заключил: "Наши сельхозтоваропроизводители не ущемлены".

Комментируя ситуацию со сменой ректора ЧГСХА, Михаил Игнатьев напомнил, что это "прерогатива Минсельхоза Российской Федерации, "вопрос освобождения и назначения со мной лично не согласован". "Это право министра сельского хозяйства принимать такое решение, поэтому мои комментарии здесь излишни", - был немногословен глава Чувашии.

Заключительным аккордом, уже в завершение пресс-конференции, журналисты вновь вернулись к теме взаимоотношений с Николаем Федоровым. "У нас полное понимание есть. Споры по тем или иным вопросам остаются, они всегда были. У меня своё мнение, у федерального министра сельского хозяйства Николая Васильевича Федорова - своё мнение. Мы в команде работали, мы понимаем друг друга. Но есть отдельные вопросы, где мы спорим и к согласию не можем прийти. Мы ведь с вами все разные тоже, у каждого будет своё мнение по тому или иному вопросу", - объяснял глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail