В Татарстане тайно создана еще одна "ручная русская организация"

Москва, 14 декабря 2012, 19:25 — REGNUM  Процесс создания "русских" общественных организаций в Татарстане, о котором ИА REGNUM предупреждали эксперты, приобрел республиканский масштаб. Только что в Казани было проведено еще одно учредительное собрание по созданию татарстанского "Русского национально-культурного общества" (РНКО).

Учреждение новой республиканской организации в Доме дружбы народов прошло так же, как и вчерашняя учредительная конференция "Местной национально-культурной организации русских Казани" (МНКОР) - фактически, явочным порядком, без широкого оповещения общественности. Для написания репортажей были приглашены только журналисты рупора Казанского кремля - официального агентства "Татар-информ".

Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) Александр Салагаев, инициатором создания новой "русской" структуры стал руководитель Департамента внутренней политики аппарата президента Александр Терентьев, который лично находился в президиуме.

На съезд прибыли делегаты из 20 районов республики, где подчиненным Терентьева Вячеславом Никифоровым была проведена соответствующая "работа с активом", и куда, по аналогии с "кряшенским сценарием" (кряшены - православный тюркский этнос, которых татарские националисты считают татарами - прим. ИА REGNUM), теперь, вероятно, будут направлены финансы для проведения различных культурных мероприятий. Председателем новой организации стал руководитель "Нижнекамского русского общества" Василий Носов, ранее введенного в Ассамблею народов Татарстана (АНТ) вместо ОРКТ.

Следует отметить, что инициатива исключения ОРКТ из АНТ и замена Общества русской культуры Казани на МНКОР возникла в Казанском кремле после неоднократных заявлений лидеров существующих русских организаций - Михаила Щеглова и Александра Салагаева "по русскому вопросу" и неоднократных акций в поддержку русского языка.

"Новые организации создаются с чистого листа из зависимых и легко управляемых людей - учителей школ, мелких предпринимателей, работников центров внешкольной работы. Такая организация не сможет выражать интересы более чем полуторамиллионного русского населения Татарстана, она создается в качестве "потемкинской деревни", где наряженные в национальные костюмы будут по сигналу петь, плясать и отвешивать земные поклоны мудрому татарстанскому руководству.

В Казанском кремле создали своего рода "приводной ремень" от власти к русскому населению. Но это путь тупиковый, поскольку реальные проблемы - этнократии и исправления национальных перекосов во всех областях общественной жизни таким образом не решатся. Кстати, характерно, что инициативы господина Терентьева по образованию "ручных русских организаций" уже горячо поддержали татарские национал-сепаратисты. В этом смысле возникает недоумение: что нужно, чтобы предупреждения Владимира Путина о недопустимости создания национальных анклавов услышали в Департаменте внутренней политики аппарата президента, да и в самом руководстве Татарстана? Вероятно, Владимир Владимирович должен сказать им это лично", - считает Александр Салагаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail