В Татарстане тайно создана еще одна "ручная русская организация"

Москва, 14 декабря 2012, 19:25 — REGNUM  Процесс создания "русских" общественных организаций в Татарстане, о котором ИА REGNUM предупреждали эксперты, приобрел республиканский масштаб. Только что в Казани было проведено еще одно учредительное собрание по созданию татарстанского "Русского национально-культурного общества" (РНКО).

Учреждение новой республиканской организации в Доме дружбы народов прошло так же, как и вчерашняя учредительная конференция "Местной национально-культурной организации русских Казани" (МНКОР) - фактически, явочным порядком, без широкого оповещения общественности. Для написания репортажей были приглашены только журналисты рупора Казанского кремля - официального агентства "Татар-информ".

Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) Александр Салагаев, инициатором создания новой "русской" структуры стал руководитель Департамента внутренней политики аппарата президента Александр Терентьев, который лично находился в президиуме.

На съезд прибыли делегаты из 20 районов республики, где подчиненным Терентьева Вячеславом Никифоровым была проведена соответствующая "работа с активом", и куда, по аналогии с "кряшенским сценарием" (кряшены - православный тюркский этнос, которых татарские националисты считают татарами - прим. ИА REGNUM), теперь, вероятно, будут направлены финансы для проведения различных культурных мероприятий. Председателем новой организации стал руководитель "Нижнекамского русского общества" Василий Носов, ранее введенного в Ассамблею народов Татарстана (АНТ) вместо ОРКТ.

Следует отметить, что инициатива исключения ОРКТ из АНТ и замена Общества русской культуры Казани на МНКОР возникла в Казанском кремле после неоднократных заявлений лидеров существующих русских организаций - Михаила Щеглова и Александра Салагаева "по русскому вопросу" и неоднократных акций в поддержку русского языка.

"Новые организации создаются с чистого листа из зависимых и легко управляемых людей - учителей школ, мелких предпринимателей, работников центров внешкольной работы. Такая организация не сможет выражать интересы более чем полуторамиллионного русского населения Татарстана, она создается в качестве "потемкинской деревни", где наряженные в национальные костюмы будут по сигналу петь, плясать и отвешивать земные поклоны мудрому татарстанскому руководству.

В Казанском кремле создали своего рода "приводной ремень" от власти к русскому населению. Но это путь тупиковый, поскольку реальные проблемы - этнократии и исправления национальных перекосов во всех областях общественной жизни таким образом не решатся. Кстати, характерно, что инициативы господина Терентьева по образованию "ручных русских организаций" уже горячо поддержали татарские национал-сепаратисты. В этом смысле возникает недоумение: что нужно, чтобы предупреждения Владимира Путина о недопустимости создания национальных анклавов услышали в Департаменте внутренней политики аппарата президента, да и в самом руководстве Татарстана? Вероятно, Владимир Владимирович должен сказать им это лично", - считает Александр Салагаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?