В Кировской области будут внедрены электронные технологии учёта мнения граждан

Киров, 14 декабря 2012, 11:08 — REGNUM  Правительство Кировской области и автономная некоммерческая организация "Центр поддержки общественных инициатив "Йополис" 14 декабря подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого в регионе в регионе будет создана политически нейтральная онлайн-платформа, при помощи которой люди, неравнодушные к проблемам своего города, могут объединяться для их решения и взаимодействовать с представителями власти во всех сферах жизни города. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По словам губернатора Никиты Белых, на сегодня повышению гражданской активности в Кировской области уделяется большое внимание. В частности, уже три года совместно с экспертами Всемирного банка в регионе реализуется проект по поддержке местных инициатив, который первоначально охватывал только сельские поселения, а с 2013 года участие в нём принимают и городские округа. Проект позволяет получать субсидии из областного бюджета для решения конкретных проблем местного значения, которые определены с учётом мнения жителей. В небольших поселениях проблема определяется на сходах граждан и учесть их мнение, путём голосования, не составляет особого труда. В городских округах сделать это гораздо сложнее. Поэтому правительство области в рамках проекта поддержки местных инициатив заинтересовано в использовании новых технологичных и технологических подходов, которые позволяют учитывать мнение граждан в крупных населённых пунктах.

В свою очередь основатель проекта Максим Ноготков сообщил, что "Йополис" относится к сфере гражданских инициатив и электронной демократии. Принципы его работы полностью соответствуют принципам открытости власти, вовлечения граждан в процессы управления, гражданского контроля. На сегодняшний день достигнута договорённость с "Открытым правительством" об интеграции "Йополиса" в рамках проекта "Открытый регион". Кировская область наряду с Москвой определена пилотным субъектом Российской Федерации, где будет разработан и внедрён совместный проект, позволяющий местным сообществам участвовать в формировании приоритетов по распределению бюджетных средств на решение наиболее важных социально-значимых задач. Причём Кировская область станет первым регионом, где будут использованы технологические возможности "Йополиса".

По словам Ноготкова, на сегодняшний день Кировская область является российским лидером по работе с местными инициативами, совместно со Всемирным банком добилась значительных успехов в этой сфере и этот опыт заслуживает того, чтобы распространить его по всей стране.

В Кировской области "Йополис" включится в проект поддержки местных инициатив в пяти городах: будет обеспечивать проведение второго этапа грантового конкурса для городских округов, который подразумевает определение победителей среди поданных заявок. В голосовании, которое начнётся с 17 января 2013 года смогут принять все жители области, которые зарегистрируются на сайте проекта. Итоги голосования правительство области подведёт 14 февраля.

"Проектам, голоса за которые были получены через платформу "Йополис", будут начисляться дополнительные баллы. Проект позволит объединяться по территориальному принципу для решения общих задач людям, проживающим, к примеру, в одном доме, дворе, микрорайоне. Учитывая постоянно растущее число пользователей Интернета в городских округах, платформа "Йополиса" позволит добиваться репрезентативной выборки голосов и, соответственно, принимать решения с учётом мнения большинства жителей", - говорит Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие