Площадки как "Атомекс" нужны для развития: эксперты

Москва, 14 декабря 2012, 18:50 — REGNUM  12-14 декабря в Москве проходит международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2012", организованный государственной корпорацией "Росатом". Цель проведения форума - привлечение новых поставщиков, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок. В этом году форум "Атомекс" в очередной раз подтвердил свой статус основной отраслевой коммуникационной площадки. Площадь выставочной экспозиции форума "Атомекс-2012" по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем в два раза и составила 1680 кв.м. В выставке принимают участие 122 компании, среди которых ГК "Росатом", ОАО "Концерн "Росэнергоатом", "Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и другие ведущие компании российского атомного энергопромышленного комплекса. Более 450 делегатов из 216 компаний принимают участие в деловой программе. Обращаясь к участникам форума, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко напомнил, что за уходящий год отечественная атомная отрасль нарастила портфель заказов на 19 миллиардов долларов, до 69,3 миллиарда долларов.

"Мы участвуем в форуме "Атомекс" каждый год. Для нас участие в нем означает поддержание хороших деловых отношений с партнерами, с которыми мы работаем не первый год, - отметил менеджер проектов, группа компаний "ФНК" Александр Зацепин. - Форум в этом году мы оцениваем на 4 балла из 5, главный минус - это недостаточное количество участников, хотя данная отрасль не предполагает большого количества участников. Наше участие в "Атомексе" в том числе обосновано тем, что выполняется определенная имиджевая задача - в очередной раз заявить о своем существовании, о том, что мы работаем на рынке, что мы готовы сотрудничать".

"Такие площадки как "Атомекс" нужны для развития, для того, чтобы показать, чего компания добилась, что было сделано на текущий момент и что она способна сделать в перспективе, - считает заместитель директора по развитию ГСК "Реформа" Денис Якунчиков. - Кроме того, форум поможет в установлении связей, получении опыта и общении с другими компаниями, кому-то он может помочь самоопределиться, найти себя, очертить необходимый круг работ на перспективу. Участие в предыдущих форумах, безусловно, помогло нашей компании - мы нашли достаточное количество заказчиков, достигли понимания с несколькими проектными институтами. Помогаем в разработке рабочей документации. Мы на начальном этапе мы закладываем фундамент своих работ и технологий, которые будут использоваться. На сегодняшний день для нашей работы открываются большие перспективы, появляется новая сфера для работы по выполнению ключевых задач Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2012-2015 года" в РФ. Наша группа компаний, занимающая лидирующею позицию в России, видит себя в этой программе основным исполнителем определенного рода работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии как в Российской Федерации, так и за рубежом. Внедрение системы закупок в атомной отрасли, безусловно, привело к повышению прозрачности. Мы точно знаем, что заказ будет, его гарантированность теперь очевидна. Но минус для нас в том, что раньше параметры нашей работы мы обсуждали детально с предприятием, а теперь демонтаж входит в общий комплекс работ в одном лоте. Приходится работать с генподрядчиком. Кроме того, требуется больше времени для проработки деталей, можно просто не успеть к конкурсу. Конечно, система тендеров создает конкурентную среду, мы знаем, что она есть, мы уважаем наших конкурентов. Я бы назвал это даже не конкуренцией, а интересным соперничеством серьезных компаний между собой. Но все еще есть дилетанты, которые могут ворваться в конкурс и демпинговать - по незнанию ли или намеренно. Это не совсем хорошо отражается на качестве работ. Но в целом тот, кто хочет работать, и работает серьезно, успешно осуществляет свою деятельность и в новой системе".

"Мы как иностранная компания, европейская, подготовлены к работе и участию в открытых тендерах, - уверен генеральный директор Chladici veze Praha (Чехия) Лукаш Хмел. - Другой вопрос, что не всегда предложение самой низкой цены на конкурсе - это хорошо. Чтобы быть конкурентоспособными, в первую очередь необходимо обеспечивать высокое качество, так как мы говорим об атомной энергетике, где основным аспектом является безопасность. Так что не всегда самые дешевые предложения являются качественными. Конкурентная борьба в атомной отрасли непростая. Чтобы участвовать в тендере, мы должны проработать, спроектировать модель, разработать всю технологическую часть, строительную часть, детализацию. Нам нужно работать в каждой сфере, и участвовать в тендере - это непросто: конкурентов много, здесь идет жесткая борьба, это тяжелая работа. Если говорить о развитии атомной энергетики в мире, то мы видим потенциал в Северной и Восточной Европе, например, в Польше, с которой мы граничим, и сотрудничество с ними нам очень интересно. Самый большой потенциал сейчас в России с точки зрения атомной энергетики, и мы надеемся, что наш продукт будет здесь востребован. Я очень позитивно оцениваю развитие российской атомной отрасли. В 2011 году мы вошли в состав ОАО "Атомэнергомаш". И уже в этом году удалось продвинуться на российском рынке и подписать первые контракты, и, я считаю, у нас хорошие шансы двигаться дальше. Сейчас мы работаем по контрактам по Белорусской, Балтийской АЭС. Планируем также участвовать и в проектах в Азии. Если говорить о сотрудничестве с российской атомной отраслью, то у нас как на уровне компании, так и на уровне руководства очень хорошие связи, мы видим очень большую поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту