Губернатор Архангельской области: У администрации Севморпути может быть два офиса - в Москве и Архангельске

Москва, 14 декабря 2012, 18:45 — REGNUM  В консультациях с Министерством транспорта РФ, по словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, было достигнуто понимание, что одного офиса для администрации Севморпути, расположенного в Архангельске, будет мало. Об этом сегодня, 14 декабря, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил глава региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы договорились о том, что будет одновременно открываться офисы в Архангельске и Москве, чтобы разделить представительские функции и прикладные, - пояснил Орлов. - Наш офис будет ориентирован на прикладные вещи - взаимодействие с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с полярной авиации, работы системы реагирования на проблемные ситуации в Арктике. Что касается разрешительных мероприятий, то это будут функции московского офиса".

Игорь Орлов рассказал, что Архангельск рассматривается как приоритетное место для размещения Администрации Севморпути. "Мы обращались с предложением создать администрацию Северного морского пути в Архангельске, поскольку это было традиционно. Это предложение было поддержано президентом России, - отметил Орлов. - Главное управление Северного морского пути было создано в Советское время именно здесь, и потом представительство администрации Севморпути существовало здесь до 2005 года. Но тогда не было законодательной базы".

Сейчас вся законодательная база под создание Администрации Севморпути есть - согласно соответствующему распоряжению создание администрации произойдет одновременно со вступлением в силу федерального закон о Северном морском пути, то есть к концу января 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что Администрация Северного морского пути может быть размещена в Архангельской области, в начале декабря 2012 года сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в ходе международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Однако заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов тогда ни подтвердил, ни опроверг это заявление.

Напомним, что 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании федерального казённого учреждения "Администрация Северного морского пути", который в том числе вводит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов.

Северный морской путь - это кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч километров (через Суэцкий канал - свыше 23 тысяч километров). Севморпуть обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Альтернатива Северного морского пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12,8 тысячи морских миль, то Северным морским путем - только 5,8 тысячи морских миль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»