Участие в форуме "Атомекс" помогает поставщикам на объекты атомной энергетики расширить круг заказчиков: эксперт

Москва, 14 Декабря 2012, 18:41 — REGNUM  12-14 декабря в Москве проходит международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2012", организованный государственной корпорацией "Росатом". Цель проведения форума - привлечение новых поставщиков, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок. В этом году форум "Атомекс" в очередной раз подтвердил свой статус основной отраслевой коммуникационной площадки. Площадь выставочной экспозиции форума "Атомекс-2012" по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем в два раза и составила 1680 кв.м. В выставке принимают участие 122 компании, среди которых ГК "Росатом", ОАО "Концерн "Росэнергоатом", "Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и другие ведущие компании российского атомного энергопромышленного комплекса. Более 450 делегатов из 216 компаний принимают участие в деловой программе. Обращаясь к участникам форума, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко напомнил, что за уходящий год отечественная атомная отрасль нарастила портфель заказов на 19 миллиардов долларов, до 69,3 миллиарда долларов.

"Компания "Звезда-энергетика" существует на рынке уже 11 лет, и основными заказчиками нашей продукции были "Газпром" и ведущие российские нефтяные компании, - рассказал управляющий продажами, Департамент продаж в нефтяные компании, ОАО "Звезда-энергетика" Андрей Романов. - Три года назад мы решили развивать поставки по линии Росатома, прошли все лицензионные процедуры и на протяжении полутора лет поставляем продукцию на объекты атомной энергетики. Участие в форуме "Атомекс" является, как мы надеемся, одним из способов расширить круг наших заказчиков. Мы впервые участвуем в этом форуме. На протяжении 11 лет политика компании заключалась в том, что мы участвуем в форуме один раз в год - это форум "Нефть и газ" - и все свои усилия бросали на него. И вот впервые решили побывать на этой выставке. Что касается системы электронных закупок, поначалу нам было тяжело. Потому что достаточно специфичные были требования, а сейчас мы привыкли к этому, и процедуры со временем упростились. Персонал, который участвует и собирает, подготавливает всю документацию, уже знаком с этими требованиями. Поэтому сейчас не сказать, что все идет автоматом, но мы уже понимаем, какой перечень документов нужен, практически все они есть в электронном виде, и мы уже готовим ту часть, которая специфична для каждого конкретного тендера. То есть это достаточно быстро и удобно. Плюсы в том, что исключается человеческий фактор, и те вопросы, которые тянулись с 1990-х годов, исключены, то есть растет прозрачность".

"В целом, если честно признаться, три года назад, когда мы еще не были участниками - поставщиками на объекты атомной энергетики, мы, наверное, и не рассчитывали, что будет такое активное развитие атомной отрасли, - отметил Романов. - Тогда это казалось какой-то фантастикой, а сейчас чувствуется активность даже сильнее, чем по линии Газпрома, где мы являемся поставщиками уже на протяжении более 10 лет. Перспективы развития большие, и мы очень довольны, что мы три года назад решили принимать участие в работе в этой сфере".

"Мы участвуем в форуме "Атомекс" в первый раз, - сообщил ведущий специалист отдела инженерного консалтинга CSoft Борис Бабушкин. - Мероприятие, безусловно, полезное, здесь можно собраться, посмотреть друг на друга и открыть новые лица для себя, наладить новые контакты, посмотреть, как развивается в целом конструкторская мысль, технологическая мысль в отрасли, поэтому надо встречаться и вновь. Хотим встретиться со старыми партнерами, может быть, найти новых партнеров. Мы с Росатомом и предприятиями, входящими в состав госкорпорации, работаем давно. В частности, у нас с одним из дивизионов госкорпорации идут проекты через электронные закупки. На мой взгляд, система электронных закупок эффективна. Это достаточно прозрачный механизм и организации тендеров, и подведения итогов. Есть единый источник информации, некий формальный критерий. Опять же, на электронных площадках видно текущее состояние заявок, по итогам не надо прикладывать дополнительные усилия, чтобы получить нужную информацию. В связи с внедрением этой системы прозрачность закупок стала выше. Это удобный инструмент для организации тендеров. В российской атомной отрасли много интересных, инновационных проектов, отрасль развивается динамично".

"В выставке на форуме "Атомекс" мы участвуем впервые, а в форуме уже участвовали и раньше, - отметил технический руководитель по продажам SIBRE Александр Вайнбендер. - Мы приняли принято решение о том, чтобы выставляться, так как мы являемся разработчиком оборудования, которое применяется также и на атомных станциях. От участия в "Атомексе" мы ожидаем, как и всегда, соответствующего интереса к нашей компании и к нашей продукции, увеличения продаж. Мы понимаем, что выставка не то место, где заключаются контракты, но здесь делаются контакты. Я положительно оцениваю развитие российской атомной отрасли. Некоторые страны, в частности в ЕС, сейчас сокращают программы по строительству АЭС, а российская атомная промышленность развивается. Я думаю, что российская атомная индустрия на сегодняшний день находится в ряду передовых. Безусловно, в этом есть заслуга Росатома, так как это основная компания в российской атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий