Представитель Соцфонда Киргизии: Пенсию экс-президент Бакиев получит по возвращении на родину

Минск, 14 декабря 2012, 18:29 — REGNUM  Пенсию экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, сбежавшему из страны во время госпереворота в апреле 2010 года, выплатят только после его возвращения на родину. Об этом заявил начальник управления по внешним связям Соцфонда республики Женишбек Муканбетов, сообщает интернет-редакция газеты "Вечерний Бишкек".

По его словам, законодательство республики не предусматривает выплат человеку, покинувшему страну и не проживающему на ее территории. "Пенсии предназначены только для лиц, проживающих в Киргизии и выплачивающих налоговые отчисления", - подчеркнул представитель Соцфонда.

Также он отметил, что на момент вынужденного отъезда Курманбеку Бакиеву было 60 лет, а по закону на пенсию выходят в 63 года. "Есть статьи, которые позволяют выходить на пенсию раньше, но он не обращался с таким заявлением. Бакиев может получать пенсию в стране, в которой он проживает, согласно международному соглашению стран СНГ. Там он должен обратиться с заявлением в соответствующие органы и получать пенсию согласно стажу работы в госорганах Киргизской Республики", - сказал Женишбек Муканбетов.

"Мы можем перевести ему начисления пенсионного фонда, то есть 2% от заработной платы. Закон был утвержден в 2010 году, но там сумма небольшая. Но мы можем перечислить средства только после официального обращения Курманбека Салиевича к нам", - подытожил представитель Соцфонда Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил новым властям Киргизии перевести в Минск пенсию экс-президента Курманбека Бакиева. "Вы пенсию ему переведите. Он, конечно, с голоду не умрет, но пенсию начислили, значит надо перевести", - заявил глава Белоруссии в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.