Укрупнение регионов - не панацея для новой калужской экономики: мнение

Калуга, 14 декабря 2012, 17:46 — REGNUM  "Региональные центры исторически сформировались давно, в каждом из них происходит свой самостоятельный путь развития, свои традиции. Здесь сложился и свой менталитет людей, своя региональная психология", - заявил сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM председатель Калужского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Денис Шаулин, комментируя заявление вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, что укрупнение субъектов Федерации путем объединения "возможно и имеет смысл".

"Если говорить об объединении, то с психологической точки зрения люди к этому не готовы и возможны отрицательные эффекты в обществе. Каждый человек относит себя к тому региону, в котором родился, и даже после объединения люди невольно будут ощущать себя членами не сформированного объединения, а того, который был раньше. Что же касается объединения с точки зрения экономической выгоды, то на мой взгляд, положительные моменты в этом присутствуют. Сейчас налицо колоссальный разрыв в развитии различных регионов, и целесообразно было бы объединить их ресурсы для решения экономических задач общества и повышения благосостояния населения. Хотя и в данном случае существуют определенные препятствия, упирающиеся в исторически сложившиеся отрасли производства и географическое расселение в городах", - сказал Шаулин.

Шаулин считает, что "главная проблема любой области - неравномерность ее заселения, большая концентрация людей и производства в центрах и малозаселенность в остальных городах". "Если еще более укрупнить регионы, то управлять ими будет сложнее, так как расстояния в России немалые, но эффективного управления одними интернет-технологиями добиться будет сложно. Впрочем, положительный момент выражается в том, что на базе объединения регионов можно достичь синергетического эффекта от положительного взаимодействия регионов. Поскольку это поможет объединить и создать различные кластеры в разных отраслях и стимулировать полноценное развитие каждого. Однако для Центрального Федерального округа конкретно укрупнение областей нецелесообразно, поскольку в данном федеральном округе каждый регион развивается эффективно и в этой мере пока не нуждается", - сказал Шаулин.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию четко обозначил основную тенденцию - развитие экономики отдельных регионов, децентрализация экономики. Одним из стимулирующих действий к этому является создание 25 млн. рабочих мест, что сможет обеспечить полноценное функционирование и рост благосостояния населения. Следовательно, квалифицированные специалисты будут нужны везде и всегда. Так, в Калужской области сформировалось несколько мощных кластеров, в числе которых машиностроительный, фармацевтический и другие, которые развиваются и совершенствуются быстрыми темпами. Рабочие места в этой сфере постоянно будут увеличиваться, причем условия труда на них будут достаточно хорошие и высокооплачиваемые. Получается, что в Калужской области оттока кадров быть не должно. Кроме того, регион занимает первое место в стране по уровню промышленного производства и по доле инвестиции", - заключил Шаулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail