Патриарх Кирилл подписал с муфтиями декларацию о стабильности и духовном образовании на Северном Кавказе

Ставрополь, 14 декабря 2012, 17:36 — REGNUM  Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа подписана 13 декабря в Кисловодске (Ставропольский край) на встрече патриарха с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

"Кавказ - это общий дом многих народов, который хранит их вековые традиции и опыт десятков поколений свободных и искренних людей. Этот дом вместе строили в течение столетий русский народ, народы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии. Веками представители православия и ислама на этой территории жили бок о бок, деля радости и скорби, победы и поражения, потери и приобретения", - говорится в декларации.

"Мы собрались на гостеприимной Ставропольской земле, чтобы сказать всем: ничего не изменилось. Наш кавказский дом, по-прежнему, твердо стоит на фундаменте взаимного уважения и соработничества разных народов и религиозных общин", - сказано в документе.

Подписавшиеся под декларацией высказали мнение, что сегодня на Кавказе появляются те, кто предал заветы отцов и стал на путь терроризма и экстремизма. "Поддержанные зарубежными деньгами и оружием, эти люди пытаются навязать Кавказу свою недобрую волю. Они оправдывают убийство мирных граждан, женщин, детей и стариков нормами религии - и этим удваивают свои преступления, совершая кощунство". Особенно подлым участникам встречи видится уничтожение духовных лидеров северокавказских республик.

"Призываем государство и общество дать отпор злобной агрессии врагов мира и стабильности на Кавказе. Будем не щадя сил и времени противостоять розни и злобе, которые бандиты пытаются поселить в душах простых людей и особенно молодежи", - говорится в документе.

Патриарх и муфтии призвали всех жителей Северного Кавказа не позволять чужакам вторгаться в общий дом. "Будем помнить, что многие идеи и мнения, принесенные из-за рубежа, не имеют ничего общего с традиционной верой наших народов и служат разрушению выстраданного веками уклада жизни в регионе", - сказано в декларации. При этом отдельно авторы документа обратились к молодежи Северного Кавказа. "За вами будущее нашей земли. Будет ли это время чередой кровавых потрясений и междоусобных войн, или мы сохраним мир и сможем лучше помогать друг другу - зависит от вас", - сказано в документе.

В декларации особое внимание уделено системе образования, которая должна помочь молодежи в поиске истины. В этой связи участники встречи считают важным, чтобы основы религиозной культуры прививались в открытых и доступных всем учреждениях. "Традиционные религиозные культуры должны мощно присутствовать в школе и в СМИ, и государство призвано поддерживать такое присутствие, помогая утверждать истинные духовные традиции наших народов и тем самым ставя заслон экстремистской пропаганде", - сказано в документе.

Представители духовенства призвали к сотрудничеству журналистов к сотрудничеству в сфере пропаганды традиционных духовных и нравственных ценностей. "Мы, духовные лидеры православия и ислама, свидетельствуем, что для России Северокавказский регион имеет огромное значение не только в смысле ресурсов и геополитики, но и в силу уникального этнокультурного многообразия. А для республик Северного Кавказа Россия - это общий дом, в котором для всех народов находится достойное место и возможность самореализации. Заверяем представителей государственной власти, наших верующих, народы Северного Кавказа и всей России: мы вместе, и мы одна семья", - сказано в совместной декларации.

Представители православия и исламских общин Кавказа обсудили вопросы взаимодействия по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей, профилактика религиозного экстремизма, развитие системы духовного образования, работа с молодежью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем