Суд отменил решение о смягчении наказания Платону Лебедеву (Архангельская область)

Москва, 14 декабря 2012, 17:18 — REGNUM  Судебная коллегия Архангельского областного суда отменила постановление Вельского районного суда, изменившего в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации судебные решения в отношении экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, снизившего назначенное наказание до десяти лет лишения свободы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского областного суда.

"Судебная коллегия пришла к выводу, что постановление суда первой инстанции не соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, является не мотивированным. В частности суд первой инстанции в постановлении указал, что в связи с изменениями закона характер общественной опасности совершенного преступления (статья 174.1 часть 3 УК РФ) можно определить как менее опасный. Судебная коллегия сочла данный вывод суда не основанным на законе, указав, что характер общественной опасности не изменился, поскольку не изменилась категория преступления, установленная частью 4 статьи 15 УК РФ.

Также судебная коллегия указала, что при пересмотре судебных решений районный суд в обоснование своих выводов не привел конкретные обстоятельства дела (период преступной деятельности, размер причиненного ущерба, тяжесть содеянного, и другие сведения, имеющие значение для определения размера наказания)", - говорится в сообщении суда.

Напомним, Вельский суд в составе судьи Николая Распопова в ходе предыдущего заседания смягчил экс-главе "Менатепа" наказание с 13 до десяти лет колонии, переквалифицировав вмененные Лебедеву статьи на новую редакцию УК. До того ходатайство Лебедева о снижении наказания рассматривал председатель Вельского суда Виктор Иванов. Он снижал наказание с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев, но его постановление было отменено.

Тогда коллегия облсуда указала, что суд первой инстанции не привел конкретных обстоятельств дела: периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного, личности осужденного и других сведений, имеющих значение для определения размера наказания. "Таким образом, принимая решение о пересмотре приговора Хамовнического районного суда, суд допустил нарушений требований Общей части УК РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства", - говорилось в определении коллегии.

По мнению судей, при новом, третьем по вопросу снижения наказания и четвертом по возможности освободить Лебедева рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела, проверить доводы сторон по вопросам назначения наказания и принять законное, обоснованное и мотивированное решение в соответствии с требованиями части 4 статьи 7 УПК РФ.

Как ожидает защита, следующий пересмотр дела в Вельске состоится не ранее будущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail