Генпрокуратура назвала причины транспортного коллапса на трассе М-10

Красногорск, 14 декабря 2012, 17:14 — REGNUM  Ряд нарушений выявила Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при содержании автодороги федерального значения М-10 "Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Проверка показала, что вопреки требованиям федеральных законов Федеральное дорожное агентство и подведомственное ему ФКУ "Управление автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург" не обеспечили содержание федеральной трассы в соответствии с требованиями нормативных документов.

Именно это, по мнению Генпрокуратуры, привело к тому, что в период снегопадов с 28 ноября по 4 декабря было нарушено бесперебойное движение по трассе транспортных средств. Так, вследствие сильного снегопада в ночь с 28 на 29 ноября на автодороге М-10 "Россия" резко ухудшились дорожные условия. Очистка дороги от снега, устранение скользкости дорожного покрытия своевременно не производились. В результате движение автомобильного транспорта было заблокировано, возникли многокилометровые заторы на территории Тверской и Новгородской областей.

Кроме того, по мнению прокуроров, транспортному коллапсу, возникшему на федеральной трассе, способствовали недостаточность задействованной в ликвидации последствий снегопада и гололеда специальной техники и ее несвоевременное прибытие на наиболее проблемные участки трассы. Прокуратура также установила, что появлению заторов на дороге способствовало также то, что водители большегрузов не смогли воспользоваться специальными местами для стоянок: они тоже не были очищены от снега.

В целях устранения выявленных нарушений, выработки мер по недопущению впредь подобных ситуаций Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Федерального дорожного агентства внесено представление. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных в невыполнении своих обязанностей должностных лиц. Министру транспорта Российской Федерации направлена информация для принятия мер по предотвращению подобных ситуаций. Ситуация контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Напомним, транспортный коллапс на трассе М-10 на территории Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей продлился несколько дней. Ситуация обсуждалась на высшем уровне на совещаниях под руководством главы МЧС Владимира Пучкова и на совещании у Дмитрия Медведева. Премьер заявил, что работа региональных властей по уборке снега на трассе М10 будет оценена. Тверские же власти заявили, что в сложившейся ситуации виноваты "летние" шины грузовиков, снегопад и несвоевременное реагирование дорожных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.