Ишаев предложил регионам Дальнего Востока разработать программы по реализации Послания

Якутск, 14 декабря 2012, 17:00 — REGNUM  Дальневосточный полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает, что дальневосточникам было приятно услышать акценты, которые расставил Путин в планах государства по стимулированию экономического роста на Дальнем Востоке. Как 14 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития, об этом Ишаев заявил, комментируя Послание президента РФ Федеральному Собранию.

"Сегодня Дальний Восток нуждается в опережающем инфраструктурном развитии, поэтому озвученные президентом проекты, такие как - развитие Транссибирской магистрали, Байкало-Амурской магистрали, Северного морского пути, увеличение объемов строительства автомобильных дорог - жизненно важно", - считает полпред.

Ишаев подчеркнул, что "мы должны стремиться к тому, чтобы Дальний Восток превратился в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой, структура которой будет ориентирована на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью". "Для наших регионов важно стать экономически самостоятельными, чего и требует глава государства", - отметил глава Минвостокразвития.

"Президент в своем Послании Федеральному Собранию уделил большое внимание изменению структуры экономики, возврату лидерства в традиционных промышленных отраслях, созданий новых направлений экономики, - также добавил Виктор Ишаев. - Дальний Восток сегодня именно находится на этом пути - здесь развивается авиастроение, появляются новые центры судостроения, будет развиваться нефтегазохимия, металлургическое производство, автомобилестроение".

Отметив важность задач по улучшению демографической ситуации, министр пояснил: "Пока продолжительность жизни на Дальнем Востоке самая низкая по сравнению с другими федеральными округами. Сегодня наша цель - формирование и увеличение постоянного населения с высоким качеством и уровнем жизни. Достичь этой цели можно, как сказал президент, через улучшение медицинской помощи, дополнительных пособий при рождении третьего ребенка, через решение жилищных проблем, создание новых рабочих мест".

"Мы поддерживаем предложение президента - обязать граждан СНГ въезжать в Россию только по заграничным паспортам, так как сегодня незаконная миграция стала одной из основных проблем на Дальнем Востоке. В то же время регион нуждается в высококвалифицированных специалистах, в том числе и в наших соотечественниках", - отметил Виктор Ишаев.

Также дальневосточный полпред и министр уверен, что "Дальний Восток, богатый своими пахотными землями, сможет внести свой вклад в выполнении задачи, поставленной в Послании, сделать Россию крупнейшим поставщиком продуктов питания".

"Считаю, что всем органам власти регионов Дальнего Востока необходимо в ближайшие дни разработать программы по реализации положений Послания президента. В свою очередь, полпредство возьмет на жесткий контроль реализацию положений Послания в нашем округе. Впереди у нас - годы напряженной работы, сделать предстоит очень многое, но это вдохновляющая работа во имя будущего страны, сегодняшних и новых поколений", - резюмировал Виктор Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.