Петербургский губернатор о миграционной политике: сборы с работодателей и список "запретных профессий"

Москва, 14 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко поддержал предложение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о введении социальных сборов с работодателей и создание перечня специальностей, по которым нельзя работать трудовым мигрантам. Об этом сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпредства.

"Необходимо расширить перечень специальностей, по которым нельзя привлекать трудовых мигрантов", - сказал губернатор, выступая сегодня на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

По словам градоначальника, в Санкт-Петербурге в последнее время происходит большое количество ДТП, которые совершают водители, являющиеся трудовыми мигрантами. Кроме того, Полтавченко предложил подумать о социальных сборах с работодателей, привлекающих мигрантов.

Губернатор Санкт-Петербурга пояснил, что трудовые мигранты, число которых в городе значительно увеличилось, пользуются всеми объектами социальной сферы, которыми пользуются коренные горожане. "Эту нагрузку необходимо компенсировать за счет работодателя, привозящего этих граждан из-за рубежа", - отметил губернатор.

"Сегодня город нуждается в высококвалифицированных специалистах, такие к нам, к сожалению, не едут", - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко представил Совету ряд предложений, направленных на совершенствование миграционного законодательства. В частности, губернатор предложил расширить список специальностей, на которые нельзя приглашать иностранных работников. При этом, по мнению губернатора, необходимо упростить процедуру оформления документов для приезда на работу высококвалифицированных специалистов из стран Восточной Европы и Прибалтики.

Полпред президента на Северо-Западе Николай Винниченко отметил, что отмечается ежегодный рост числа иностранных граждан, которые приезжают в регионы Северо-Запада. В этом году прибыло более 4,5 миллионов человек - это на 23% больше среднероссийского показателя. Санкт-Петербург лидирует в списке регионов, наиболее привлекательных для иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.