Свердловские железнодорожники обеспокоены ростом числа ДТП на переездах

Екатеринбург, 14 декабря 2012, 16:44 — REGNUM  Свердловская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" выражает серьезную обеспокоенность ситуацией с дорожно-транспортными происшествиями на переездах и призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. Как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дороги, только в декабре на переездах произошло уже четыре ДТП, и во всех случаях водители проигнорировали запрещающие показания переездных светофоров и выехали на железнодорожные пути.

Всего, несмотря на принимаемые СвЖД профилактические меры, с начала 2012 года на переездах Свердловской магистрали произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали семь человек, а ещё трое погибли. Все ДТП произошли по вине водителей автотранспортных средств, которые в нарушение Правил дорожного движения выезжали на переезды при запрещающих показаниях автоматической сигнализации. Один из таких случаев произошёл 13 декабря. Напомним, на регулируемом переезде на перегоне Алапаевск-Синячиха при исправно действующей автоматической переездной сигнализации водитель автомобиля ВАЗ-21093 выехал на железнодорожные пути и столкнулся со снегоуборочным поездом. С незначительными травмами он был доставлен в больницу Алапаевска, но от госпитализации отказался. 10 декабря на станции Березники-Сортировочные на регулируемом переезде, не обслуживаемом дежурным работником, при исправно действующей автоматической переездной сигнализации автомобиль "Волга" выехал на пути и столкнулся с маневровым составом. По счастливой случайности никто не пострадал. А 9 декабря на регулируемом переезде произошло касательное столкновение локомотива пассажирского поезда №110 сообщением "Москва - Новый Уренгой" с автомобилем марки "КАМАЗ". Водитель автомобиля скончался по дороге в больницу. Два пассажира обратились за мед.помощью (мужчина 1957 года госпитализирован в больницу п. Уват с переломом ребер, мужчине 1963 года рождения с ушибом ноги оказана амбулаторная помощь). Поезд отправился по назначению в 15:29 местного времени (13:29 мск), с задержкой на 18 минут. Причиной ДТП стало грубое нарушение Правил дорожного движения водителем автомобиля: при запрещающих сигналах исправно действующей переездной сигнализации он допустил выезд на железнодорожные пути.

Случай с гибелью поездной бригады произошёл 4 декабря на регулируемом переезде перегона Кунавино-Перебор. Напомним, что там грузовой поезд № 3158 столкнулся с автомобилем (седельный тягачом) MAN. Водитель грузовика при исправно действующей переездной сигнализации нарушил ПДД и выехал на железнодорожные пути с правой стороны по ходу движения поезда. В результате произошел сход локомотива поезда, движение на перегоне было приостановлено. Локомотивная бригада (машинист Роман Захаров и его помощник Александр Калистратов) погибли, а водитель был доставлен в больницу.

"Системная работа по формированию общественного мнения о недопустимости нарушений ПДД на переездах ведется во всех направлениях. С начала года сотрудники Свердловской железной дороги провели 25 тыс. бесед с водителями автотранспорта, выдали более 16 тыс. памяток о правилах проезда через железнодорожные переезды, проинструктировали 9 тыс. водителей в автохозяйствах. Всего за данный период дежурными по переездам выявлено более тысячи случаев нарушений ПДД. Информация о них передана в правоохранительные органы, но только четыре водителя лишены прав управления транспортным средством и 113 водителей оштрафовано, остальные либо предупреждены, либо избежали ответственности. В связи с участившимися случаями ДТП на переездах СвЖД выступает с предложениями по ужесточению норм административного воздействия к нарушителям правил проезда через железнодорожные переезды. Напомним, ОАО "РЖД" приняло решение об обращении в комитет Государственной Думы РФ по транспорту, МВД и Минтранс России с предложением о повышении размера административного штрафа за нарушение водителями ПДД в части следования через железнодорожный переезд при запрещающих сигналах светофоров до 100 тыс. рублей. А в зависимости от тяжести последствий - вплоть до уголовной ответственности", - сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.