Александр Князев: Проекты ГЭС в Средней Азии останутся образами национальной мифологии

Москва, 14 декабря 2012, 16:26 — REGNUM  Совместное решение России и Узбекистана о проведении независимой экспертизы по проекту Камбаратинской ГЭС-1 можно считать гениальным ходом российской региональной политики. Об этом, комментируя итоги XIV заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между республикой Узбекистан и Российской Федерацией, заявил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев.

"На ум приходит простая аналогия с проектом Рогунской ГЭС в Таджикистане. В международных организациях, на которые была возложена экспертиза, еще меньше России хотят включаться во внутрирегиональные конфликты и аналогичная "независимая экспертиза" тянется уже несколько лет. Таким образом, сохраняя свои обязательства перед Киргизией, Россия уходит от конфликта с Узбекистаном, который обязательно бы случился в случае начала строительства без согласия Ташкента", - отметил Князев.

"Можно предположить, что Бишкек просто смирится с решением, опыт того же Таджикистана показывает, что кроме России ни одна страна мира, ни одна из международных финансовых структур к участию в гидроэнергетической гигантомании Таджикистана не рвется, подобная судьба ждет и планы Бишкека. Это процедура на несколько лет, за это время в общей ситуации в регионе может многое кардинально поменяться и оба проекта, как Рогунский, так и Камбаратинский, могут остаться образами национальной мифологии", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.