Работники культуры указали саратовскому губернатору на "перекосы" в зарплате

Москва, 14 Декабря 2012, 16:09 — REGNUM  В открытом письме губернатору Валерию Радаеву саратовская областная организация Российского профсоюза работников культуры заявляет, что "такой разбалансированности систем оплаты труда в этой сфере нет ни в одном регионе Приволжского федерального округа", передает корреспондент ИА REGNUM.

Президиум областного комитета профсоюза работников культуры доводит до сведения главы региона наличие серьезных проблем в оплате труда работников отрасли, связанных с отсутствием в области единой политики в этом вопросе. "На фоне повышения зарплаты продолжает усиливаться необоснованная дифференциация в оплате труда по муниципальным образованиям, вызванная не различным качеством оказываемых услуг, а различным уровнем бюджетной обеспеченности районов и поселений, - сообщается в документе. - Практически в каждом районе установлены свои должностные оклады. В результате в областных учреждениях культуры оклады работников оказались ниже, чем у специалистов такого же уровня квалификации муниципальных районов...

Указанные проблемы в заработной плате вызваны в первую очередь механизмом распределения средств, направляемых на оплату труда работников культуры в муниципальные районы. При определении контрольных показателей по фонду оплаты труда на 2012 год министерство культуры исходило не от стоимости рабочего места, а от среднего заработка по району, что и положило начало "перекосам" в оплате труда".

"Впервые за последние годы уменьшены контрольные показатели по фонду оплаты труда по разделу "культура" в 22 муниципальных районах, - констатируют профсоюзные лидеры. - На этот раз министерство культуры при расчете объемов финансирования на оплату труда на 2013 год исходило из среднесписочного состава работников и количества внешних совместителей, хотя более половины работников совмещают работу или являются внутренними совместителями. В результате такого подхода произошло уменьшение объема финансирования, что в дальнейшем приведет к уменьшению средней зарплаты и сокращению должностей, без которых полноценное функционирование учреждений культуры невозможно. Процесс, так называемой оптимизации, уже начался".

"Вызывают также сомнения расчеты по фонду оплаты труда для работников образовательных учреждений культуры, - указывается в письме. - Определенные по муниципальным образованиям средства на эти цели не только не обеспечат в полной мере выполнение поставленной задачи о доведении зарплаты педагогическим работникам до 18800 рублей, но и приведут к установлению разных ставок по муниципальным районам за одну и ту же норму часов. Более того, по четырем районам фонд оплаты труда для работников культуры по статье "образование" уменьшен, а значит, повысить в этих условиях заработную плату педагогическим работникам будет достаточно проблематично, а скорее всего, невозможно".

Кроме того, губернатора Валерия Радаева извещают о систематических задержках зарплаты в Балашовском и Саратовском районах. "До настоящего времени в результате бесконечных бюрократических согласований не реализовано решение областной думы о повышении с 1 июля т.г. заработной платы работникам средних учебных заведений культуры на 22,4% и, как следствие, не проведена индексация зарплаты указанной категории работников с 1 октября 2012 года", - пишут о невыполненных обещаниях облправительства профлидеры.

Послание заканчивается просьбой губернатору о помощи: "По-прежнему уровень оплаты труда работников культуры остается самым низким среди работников бюджетных отраслей и составляет только 60% от уровня средней зарплаты по региону... Мы надеемся, что Вы не допустите уменьшения зарплаты и дальнейшего сокращения рабочих мест в сфере культуры. Тем более, что указом президента РФ поставлена задача о доведении средней зарплаты работников культуры в 2018 году до средней по региону, а 2014 год объявлен годом культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией