МИД Украины про резолюцию ЕП: ЕС готов к дальнейшему углублению сотрудничества

Киев, 14 декабря 2012, 16:05 — REGNUM  "Принятие 13 декабря с.г. резолюции Европейского парламента по ситуации на Украине показало консолидированное видение институтами ЕС готовности к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной, в частности подписания соглашения об ассоциации", - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном 14 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Соглашение, безусловно, станет мощным импульсом и лучшим инструментом для успешного продвижения Украины на этом пути", - отмечают в ведомстве. "Мы также решительно поддерживаем призыв Европейского парламента о необходимости дальнейшего упрощения визового режима для украинских граждан. В этой связи важным является скорейшее завершение Европарламентом всех процедур, необходимых для ратификации соглашения о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года. Кроме того, украинская сторона надеется, что изменения в кодекс Шенгенских границ будут рассмотрены Европейским парламентом без дальнейших проволочек. Это сделает возможным дальнейшее сотрудничество с ЕС во внедрении совместного пограничного контроля, что будет способствовать развитию межчеловеческих контактов", - говорится в заявлении.

"На Украине внимательно относятся к выводам международных наблюдателей, в т.ч. Европейского парламента, по результатам мониторинга выборов народных депутатов 28 октября 2012 г. на Украине. Рекомендации, размещаемые в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ, который будет обнародован в ближайшее время, будут учитываться в процессе дальнейшего реформирования избирательного законодательства Украины с целью его приведения к лучшим международным стандартам. Выражаем надежду, что Европейский парламент будет учитывать следующие ключевые моменты организации избирательного процесса на Украине - создание надлежащих правовых рамок для их проведения, максимальная открытость украинской власти к взаимодействию с международными наблюдателями и наличие конкурентной среды, что подтверждается представительством в новоизбранном парламенте широкого спектра политических сил", - отмечает МИД. "В контексте продолжения на Украине внедрения всеобъемлющих реформ, в том числе в сфере обеспечения верховенства права, важную роль будет играть наше дальнейшее плодотворное взаимодействие с Европейским союзом", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Европейский парламент утвердил резолюцию по Украине. В частности, ЕП призвал украинскую оппозицию прекратить сотрудничество с партией "Свобода". Еще одной неожиданностью стала ощутимая поддержка идеи немедленного подписания соглашения об ассоциации без привязки к освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.