Казахстан хочет продавать нефть Белоруссии

Москва, 14 декабря 2012, 16:04 — REGNUM  В текущем году объём нефтедобычи в Казахстане, как ожидается, достигнет 80 млн тонн нефти. Об этом сообщил 14 декабря на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов.

В этих условиях у Казахстана возрастает интерес к поставкам нефти в другие страны, в том числе и в Белоруссию, отметил посол. "Казахстан сегодня, учитывая, что нет прямых выходов на Белоруссию, не может поставлять нефть, учитывая и российские трубопроводы, и что еще до конца нет договоренностей. Это работа наших специалистов, экспертов по доведению данных соглашений к единому знаменателю, чтобы было взаимовыгодно и Казахстану, и Белоруссии, и России. Тогда только мы можем говорить о том, что нефть пойдет", - цитирует Булегенова агентство БелТА.

Посол также заявил, что евразийская интеграция не представляет никакой опасности ни для кого. "Никто не должен видеть угрозы в нашей интеграции. Всё это немного не так было понято. А то, что пограничные службы хотят работать в более тесном контакте против имеющихся угроз, таких как наркотики и другие, - это не является угрозой для третьей или четвертой страны", - сказал дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия периодически предпринимает попытки диверсифицировать поставки нефти. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом.

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 декабря в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила, что Вашингтон пытается помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза. Со слов Клинтон, есть движение, направленное на повторную "советизацию" региона. "Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в этом роде. Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это", - подчеркнула Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail