Исследование: Эстонская наука находится в загнанном положении, все спасают только зарубежные гранты

Таллин, 14 декабря 2012, 15:57 — REGNUM  В сопоставлении с другими государствами Европейского Союза Эстония заметно уступает им по объему финансирования отечественной науки. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на прошедший в "студенческой столице Эстонии" Тарту семинар по итогам соответствующего исследования. Отмечается, что ситуация была бы вовсе катастрофической, если бы не поддержка зарубежных грантов: финансирование исследовательских работ в Эстонии в абсолютном большинстве случаев опирается на средства из структурных фондов ЕС и частных западных предприятий и фондов. Как следствие, эстонские ученые свои знания, свой интеллект больше вкладывают в решение общеевропейских задач и меньше уделяют внимания проблемам собственной страны. Есть все основания говорить о нежизнеспособности эстонской науки и о слабой связи эстонской науки с местным предпринимательством, отметили участники семинара.

Научный проректор Тартуского университета Марко Кирм признал, что вклад эстонских предприятий и экономики в развитие отечественной науки остается на минимальном уровне и объяснил это малыми размерами и объемами таких предприятий и экономики. В то же время, по его словам, для привлечения бизнеса к научным разработкам в университете традиционно проводится День предпринимателя, мэрия Тарту проводит соответствующие инфодни.

Иронией является и то, что сам семинар состоялся на деньги Европейского социального фондом ЕС и является частью мониторинговой программы "Наука и инновационная политика ЕС". В рапорте данного исследования были представлены рекомендации политикам Эстонии о том, на какие моменты в действующей системе финансирования эстонской науки им следовало бы обратить внимание и что изменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.