В Брянской области цены на хлеб выросли на 15%

Брянск, 14 декабря 2012, 15:49 — REGNUM  Цены на хлеб выросли в Брянской области с пятницы, 14 декабря, сообщает корреспондент Regnum Центр. Хлебопродукция прибавила в цене около 15%. Решение о повышении цен было принято десять дней назад на оперативном совещании у губернатора Николая Денина.

Цены на хлеб в большинстве торговых точек 14 декабря увеличились с 14-15 рублей до 16-17 рублей. Повышение стоимости хлебобулочных изделий ранее обсуждали на областном уровне - 4 декабря на оперативном совещании под председательством губернатора Николая Денина. Тогда хлебопеки предложили увеличить цены на 4-4,5 рубля на ржано-пшеничный хлеб, а на батон - на 3-3,5 рубля. Их поддержал зампредседателя регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Клименко - по его словам, на хлебокомбинатах области наблюдается снижение прибыли и рентабельности. "За период с конца 2010 года на хлебопекарных предприятиях произошло повышение себестоимости производства и реализации продукции в связи с ростом затрат. Увеличились цены на муку, значительно возросла стоимость дополнительного сырья (соль, дрожжи, растительное масло). Выросла потребность в упакованной продукции, что также повлияло на себестоимость хлебобулочных изделий", - заявил чиновник. Ему вторила председатель комитета госрегулирования тарифов Брянской области Наталья Калюк, сообщив, что производство основных видов хлеба ржано-пшеничного и батона при действующих ценах для большинства предприятий хлебопечения стало убыточным. Так что повышение цен стало следствием ряда факторов. Причем, на два рубля подорожали так называемый социальный ассортимент, хлеб других сортов может подорожать еще больше.

Жители региона новость о подорожании хлеба восприняли без особых эмоций. Вероятно, потому, что в последнее время предстоящий скачок цен на хлебобулочные изделия активно обсуждался в средствах массовой информации, и люди были готовы к такому развитию событий, только не знали, когда же подрастет стоимость продуктов.

Предыдущее "санкционированное" повышение цен на хлеб в Брянской области произошло в начале декабря 2010 года. Тогда розничные цены за буханку хлеба и батон были повышены на 2 руб., соответственно, пересмотрены цены, установленные в ноябре 2008 года.

Хлебобулочные изделия в Брянской области производят восемь хлебопекарных предприятий с долей собственности Брянской области (семь акционерных обществ и ГУП "Брянский хлебокомбинат № 1"), пять хлебокомбинатов облпотребсоюза, пять хлебокомбинатов ООО "Возрождение" (бывший ОАО "Хлебогор"), хлебозавод Брянского ТПО Московского филиала ОАО "Железнодорожная торговая компания", а также мини-пекарни и индивидуальные предприниматели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.