Евродепутат: Латвии необходимо сделать выбор в пользу евро, а не рубля

Москва, 14 декабря 2012, 15:14 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство") заявила в телепередаче "Доброе утро, Латвия!" канала LTV, что вопрос введения евро связан с безопасностью государства.

По мнению Калниете, в настоящее время Латвия, в сущности, стоит перед выбором: евро или рубль? Таким образом, ее вступление в еврозону имеет не только экономическое, но и монетарное, политическое и геополитическое обоснования. Как заявила евродепутат, если республика хочет попасть "за стол, где решаются важные вопросы", ей необходимо вступить в зону евро. Комментируя опасения многих жителей Латвии, что введение евро обернется экономическими потрясениями, политик пообещала: "Больно не будет". В качестве примера она сослалась на Францию и Германию, жителям которых тоже изначально казалось страшным расстаться со своими национальными валютами.

Напомним, что Сейм Латвии концептуально утвердил большинством голосов в первом чтении законопроект о вхождении государства в еврозону. Данный законопроект предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. За его принятие голосовали 53 депутата правящей коалиции, а против - 35 представителей оппозиции. В дальнейшем данный законопроект будет рассматриваться в качестве срочного. Предусмотрено, что вплоть до 10 января парламентарии смогут подавать свои предложения по нему, а уже 31 января планируется утверждение нового закона в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.