К Оренбуржью едва ли целесообразно присоединять кого-либо из соседей: эксперт

Оренбург, 14 декабря 2012, 15:08 — REGNUM  "Сделанное вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Козаком заявление, что укрупнение субъектов Федерации путём объединения "возможно и имеет смысл" стало определённым сигналом региональным элитам для нового уровня общественной дискуссии по данной проблеме", - заявила 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко, комментируя высказывания Козака о целесообразности укрупнения регионов РФ.

Но если примерять эту дискуссию к Оренбургской области, то, по мнению Шевченко, очевидно, что с экономической и географической точек зрения, к Оренбуржью, располагающему площадью более 120 тысяч квадратных километров, с населением более 2 миллионов человек, едва ли целесообразно присоединять кого-либо из соседей. Тем более что все территориальные соседи Оренбуржья - Самарская область, Татарстан, Башкирия - такие же целостные регионы, осваивающие обширные территории, реализующие масштабные экономические стратегии, организовывающие деятельность и проживание миллионов людей. "Управляемость и эффективность таких объединённых субъектов ставится под большой вопрос. Кроме того, Оренбуржье на протяжении многих лет - регион-донор, что лишний раз подтверждает его экономическую и социальную успешность. Не стоит забывать и особую роль субъекта в геополитике страны. Оренбургская область - приграничный край, имеющий протяжённую государственную границу", - отметила она.

Между тем, как заметила Евгения Шевченко, вопросы укрупнения актуальны не только на федеральном, но и на региональном уровне. При этом правительство Оренбургской области не рассматривает целесообразность объединения только с точки зрения механического перераспределения ресурсов: "Необходимо в каждом конкретном случае учитывать территориальные особенности. Об этом же говорил недавно и Президент России Владимир Путин, заявив, что "люди сами должны прийти к выводу о том, что, да, целесообразнее, исходя из необходимости более эффективного решения социальных и экономических проблем, объединяться с более крупной территорией".

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области сообщила, что в настоящее время, опираясь на мониторинг общественного мнения и позиций оренбуржцев, Оренбургская область проводит муниципальную реформу по укрупнению малонаселенных, экономически неэффективных или исторически связанных территориальных образований. Это позволяет не только снизить затраты на муниципальное управление, но и оживить в этих территориях экономическую жизнь. Следующий аспект муниципальной реформы - объединение городского поселения и района в единый городской округ. Среди плюсов такого объединения - сокращение штата чиновников, возможность комплексного подхода к развитию территорий, уход от конфликтов в управленческом аппарате.

В правительстве Оренбургской области сейчас прорабатывается несколько пилотных проектов объединения и укрупнения муниципалитетов, что позволяет отработать процедуру, не допустить коллапса в управлении и затем по известной схеме двигаться дальше.

"Социологические опросы показывают, что большинство жителей сельских поселений поддерживают идею объединения. Конечно, при объединении во главу угла ставится, прежде всего, жизнь конкретного человека. А он точно ничего не потеряет, - отметила Евгения Шевченко. - Объединяются лишь те сельсоветы, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. О том, чтобы, например, сделать это в Светлинском районе, где по 80 километров между сёлами, и речи нет. Главное - нормальные экономические условия для проживания людей, не только обеспечить их работой, но и создать возможности для появления новых рабочих мест в сельской глубинке".

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области считает, что объединять сильные и слабые регионы можно лишь при условии использования конкурентных преимуществ, минимуме затрат и высоком мультипликативном эффекте в условиях единого управления всем территориальным комплексом.

Напомним, 9 декабря вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнение субъектов Федерации путём объединения "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять экономически сильные регионы со слабыми, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни. "Что касается самого укрупнения, это дело людей, которые проживают на соответствующей территории. Если они исторически тянутся друг к другу и так решат, то, конечно, мы будем приветствовать такое объединение", - сказал Козак. Вместе с тем, он подчеркул, что не считает необходимым дальнейшее укрупнение российских регионов: "Ни с точки зрения укрепления межнациональных отношений, ни с точки зрения экономического развития территории, не считаю, что сегодня эта тема является ключевой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.