Все фракции Госдумы поддерживают ответ на "Акт Магнитского" и предлагают его расширить

Москва, 14 декабря 2012, 14:40 — REGNUM  Законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ Государственная дума РФ обсудила в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 декабря. Депутаты Госдумы предлагали дополнительные меры реагирования на "список Магнитского". Так, депутат Госдумы Светлана Горячева ("Справедливая Россия") предложила включить в законопроект пункт, обязывающий правительство РФ "изъять из американских банков наш резервный фонд". "Незачем при недружественной деятельности США поддерживать ее экономику нашими финансовыми ресурсами", - сказала депутат.

С ней согласна фракция КПРФ, Павел Дорохин, выступая от имени фракции, сообщил, что "фракция поддерживает законопроект" и предложит поправки ко второму чтению. "Необходимо усилить законопроект мерами экономического характера" - считают коммунисты и намерены предложить поправки, направленные на вывод гособлигаций РФ, средств Резервного фонда из банков США.

ЛДПР также поддерживает ответ на "Акт Магнитского". Так, Сергей Иванов (ЛДПР) высказал, что ответ на "Акт Магнитского" "не совсем адекватен". Парламентарий считает необходимым дополнить законопроект ко второму чтению нормами, что действовать закон должен не только на территории США, но и везде в мире. "Почему только на территории США? У нас защита государства гарантирована гражданам вне зависимости от местоположения", - сказал он. Под действие закона должны подпасть "граждане любого государства, которые нарушают интересы России, и все меры, предусмотренные данным законопроектом, должны распространяться и на них", - считают в ЛДПР. Кроме того, под действие закона, сказал Иванов, должны попасть и "те кто нарушает права американцев на территории США" - они "также не будут иметь возможности приехать к нам".

"Действовать надо жестко, отвечать не так, что ударили по одной щеке - подставить другую, а ударили по одной щеке - дайте им ниже пояса", - заявил Иванов позицию ЛДПР.

В "Единой России" "Акт Магнитского" назвали "беспрецедентным законом". Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев обратил внимание на "парадоксальную ситуацию", при которой "Соединенные Штаты, провозглашающие их задачей продвижение демократии во всем мире, останавливают этот процесс в нашей стране". "Начинали этот процесс не мы, - подчеркнул депутат. - И далее двигать его будем не мы, а те, кто будут принимать аналогичные акты". "Мы будем отвечать соответствующе", - подчеркнул он. Васильев также выразил сожаление в связи с тем, что в борьбе с поправкой Джексона - Веника "победили опять ястребы, ястребы "холодной войны", ястребы того, чтобы для России создавать неблагоприятные условия в развитие".

Со своей стороны представитель "Справедливой России" Александр Тарнавский заявил, что "Акт Магнитского" - это провокация, на которую Россия "вынуждена дать достойный ответ". "Сразу возникает вопрос, а судьи-то кто? В последние дни, наверное, в средствах массовой информации много вы прочитали не только о ситуации с Виктором Бутом, не только о летчике Ярошенко, но были предъявлены общественности вопиющие факты гибели наших российских детей, граждан России, усыновленных в американских семьях. При том, что во многих случаях американцы-усыновители не понесли должного наказания. Это и Дима Яковлев и Иван Скоробогатов и многие-многие другие. По данным Уполномоченного по правам ребенка, это свыше двадцати детей, погибших в США, где усыновители не понесли должного наказания", - отметил парламентарий.

"Акт Магнитского", подчеркнул Тарнавский, - "это документ не о смерти конкретного человека, это программа действий против России".

Законопроектом, внесенным лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем. Законопроект внесен как ответ на принятый Сенатом Конгресса США "Акт Магнитского".

Голосование по законопроекту состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.