Камчатские экологи призвали спасти крупнейшее озеро Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 14 декабря 2012, 14:19 — REGNUM  Инспекция государственного экологического надзора внесла предложения в администрацию Петропавловска-Камчатского по улучшению состояния экосистемы озера Култучное. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, единственное озеро, находящееся в центре города, продолжает загрязняться поверхностными стоками с дорог и прилегающих территорий, в том числе через десять выпусков ливневой канализации. Кроме того, озеро и прилегающая территория регулярно захламляются мусором, который остается от посетителей кафе-шашлычных.

Обстановка на большей территории озера соответствует тяжелому загрязнению, это касается не только мелководья, но глубоководных биотопов. Поэтому, состояние экологической безопасности водного объекта все чаще становится предметом обсуждения на различных совещаниях, конференциях, у экологов, в средствах массовой информации. Если ранее озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение - в него заходили на нерест кижуч, голец, корюшка и мелкая трехиглая колюшка (морфа трахурус), то в настоящее время, по данным ФГУП "КамчатНИРО", только трехиглая колюшка.

При продолжении антропогенной нагрузки на данную территорию могут произойти необратимые процессы в экосистеме озера Култучное, которое прекратит выполнять функции водного объекта, положительно влияющего на здоровье горожан, являющегося центром проведения досуга населения и эстетического воспитания подрастающего поколения. "Предложения инспекции сводятся к следующему: с целью недопущения попадания в озеро стоков провести мероприятия по прокладке ливневой канализации для сбора дождевой и талой воды, поверхностного стока с окружающей местности и дорог, убрать с берега озера все временные объекты (кафе-шашлычные), установить информационно-предупредительные аншлаги по запрету заезда к озеру транспортных средств", - сказали в инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.