В Ульяновской области производилась незаконная вырубка вековых деревьев

Ульяновск, 14 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  Из-за вырубки леса в Старомайнском районе Законодательное собрание Ульяновской области намерено обратиться в природоохранную прокуратуру.

В начале декабря в адрес председателя ЗСО Бориса Зотова обратился руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин с просьбой защитить интересы коллектива предприятия, которое является арендатором лесного участка, расположенного рядом с селом Жедяевка Старомайнского района. Договор аренды был заключен с Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области в ноябре 2008 года.

У СПК "Родина" есть проект лесоустройства и договор аренды на 49 лет, по которому сотрудники должны следить за состоянием леса и ухаживать за ним, передает корреспондент ИА REGNUM. Но 5 декабря этого года работники СПК обнаружили, что на их участке ведется самовольная вырубка. "Бригада лесорубов валила вековые деревья и грузила их на машины. Причем самые красивые и сильные деревья. Мы вызвали милицию, пытались их остановить, но те предъявили документы на вырубку. Оказалось, что частному лицу каким-то образом удалось оформить этот земельный участок площадью 11 гектаров в собственность как землю сельхозназначения. При этом данный участок входит в государственный лесной фонд", - сообщил в своем обращении в ЗСО Сергей Салмин.

Выяснилось, что собственник, оформивший право на владение спорным участком в ноябре 2012 года, сразу приступил к вырубкам. "По его словам, деревья вырубаются для того, чтобы впоследствии выращивать на этом месте сельскохозяйственные культуры. Однако 13 декабря в ходе осмотра этого участка, руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин, председатель Экологической палаты Ульяновской области, специалист аграрного комитета ЗСО Евгений Лисов, представители Старомайнского лесничества и специалисты министерства лесного хозяйства Ульяновской области обнаружили, что деревья вырубаются выборочно, самые ценные", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания Ульяновской области. На сегодняшний день вырублены десятки кубометров древесины. Сумму ущерба еще предстоит определить, но уже понятно, что речь идет о сотнях тысяч рублей.

"Необходимо разобраться, как земли лесного фонда вдруг превратились в земли сельхозназначения, - говорит Евгений Лисов. - Лесной фонд является федеральной собственностью и не может быть отдан частнику для ведения сельского хозяйства. А здесь мы видим настоящий лес, причем отданный в аренду именно для ведения лесного хозяйства, а не для расчистки, например, под овощи. Я считаю, что это просто безобразие!".

Как сообщают в ЗСО, сейчас предстоит выяснить позицию по данному вопросу администрации Старомайнского района и федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Необходимо также определить причины, по которым федеральный лесной фонд попал в перечень земель сельхозназначения, и установить, почему новоявленный собственник начал фактически самовольную заготовку древесины. Кроме того, Законодательное Собрание области намерено обратиться в природоохранную прокуратуру и в министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области для разбирательства по данному делу.

Представители Старомайнского лесничества также намерены составить протокол о незаконной рубке леса и передать его для дальнейшего рассмотрения в прокуратуру. Решением суда участок должен быть возвращен его законному арендатору, свидетельство на право собственности частного лица будет аннулировано, а с тех, кто рубил здесь лес, будет взыскан ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.