В Ульяновской области производилась незаконная вырубка вековых деревьев

Ульяновск, 14 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  Из-за вырубки леса в Старомайнском районе Законодательное собрание Ульяновской области намерено обратиться в природоохранную прокуратуру.

В начале декабря в адрес председателя ЗСО Бориса Зотова обратился руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин с просьбой защитить интересы коллектива предприятия, которое является арендатором лесного участка, расположенного рядом с селом Жедяевка Старомайнского района. Договор аренды был заключен с Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области в ноябре 2008 года.

У СПК "Родина" есть проект лесоустройства и договор аренды на 49 лет, по которому сотрудники должны следить за состоянием леса и ухаживать за ним, передает корреспондент ИА REGNUM. Но 5 декабря этого года работники СПК обнаружили, что на их участке ведется самовольная вырубка. "Бригада лесорубов валила вековые деревья и грузила их на машины. Причем самые красивые и сильные деревья. Мы вызвали милицию, пытались их остановить, но те предъявили документы на вырубку. Оказалось, что частному лицу каким-то образом удалось оформить этот земельный участок площадью 11 гектаров в собственность как землю сельхозназначения. При этом данный участок входит в государственный лесной фонд", - сообщил в своем обращении в ЗСО Сергей Салмин.

Выяснилось, что собственник, оформивший право на владение спорным участком в ноябре 2012 года, сразу приступил к вырубкам. "По его словам, деревья вырубаются для того, чтобы впоследствии выращивать на этом месте сельскохозяйственные культуры. Однако 13 декабря в ходе осмотра этого участка, руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин, председатель Экологической палаты Ульяновской области, специалист аграрного комитета ЗСО Евгений Лисов, представители Старомайнского лесничества и специалисты министерства лесного хозяйства Ульяновской области обнаружили, что деревья вырубаются выборочно, самые ценные", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания Ульяновской области. На сегодняшний день вырублены десятки кубометров древесины. Сумму ущерба еще предстоит определить, но уже понятно, что речь идет о сотнях тысяч рублей.

"Необходимо разобраться, как земли лесного фонда вдруг превратились в земли сельхозназначения, - говорит Евгений Лисов. - Лесной фонд является федеральной собственностью и не может быть отдан частнику для ведения сельского хозяйства. А здесь мы видим настоящий лес, причем отданный в аренду именно для ведения лесного хозяйства, а не для расчистки, например, под овощи. Я считаю, что это просто безобразие!".

Как сообщают в ЗСО, сейчас предстоит выяснить позицию по данному вопросу администрации Старомайнского района и федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Необходимо также определить причины, по которым федеральный лесной фонд попал в перечень земель сельхозназначения, и установить, почему новоявленный собственник начал фактически самовольную заготовку древесины. Кроме того, Законодательное Собрание области намерено обратиться в природоохранную прокуратуру и в министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области для разбирательства по данному делу.

Представители Старомайнского лесничества также намерены составить протокол о незаконной рубке леса и передать его для дальнейшего рассмотрения в прокуратуру. Решением суда участок должен быть возвращен его законному арендатору, свидетельство на право собственности частного лица будет аннулировано, а с тех, кто рубил здесь лес, будет взыскан ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива