Парогазовые выбросы от Толбачика тянутся в сторону населенных пунктов

Петропавловск-Камчатский, 14 декабря 2012, 08:52 — REGNUM  На вулкане Плоский Толбачик произошел парогазовый выброс. Высота составляет около трех километров над уровнем моря, протяженность шлейфа - до 50 километров. Облако распространяется в северо-восточном направлении от вулкана в сторону поселка Ключи. При этом расстояние от Толбачика до поселка составляет около 60 километров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в МЧС региона.

В настоящее время в поселке Ключи запах сероводорода не ощущается, угрозы здоровью и жизни жителей нет. Пеплопадов в населенных пунктах не зарегистрировано. "Код сейсмичности, присвоенный вулкану - оранжевый. Код опасности для авиации также оранжевый. Полеты авиации в районе вулкана не запланированы. В районе Плоского Толбачика для обеспечения безопасности туристов силами спасателей краевого и Дальневосточного регионального поисково-спасательных отрядов осуществляется посменное дежурство. Спасатели дежурят на дороге, ведущей от посёлка Козыревск к вулкану, там выставлены предупреждающие аншлаги для туристов, ведутся разъяснительные беседы. График дежурств составлен до конца января 2013 года", - сказали в МЧС.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября этого года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов. По оценке специалистов, в районе извержения наблюдается большая концентрация сернистого газа. В воздухе - взвесь тонкодисперсного пепла, который при попадании в легкие может вызвать тяжелые заболевания. К извергающемуся вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть и сфотографировать извержение. Между тем, пребывание в районе вулкана, вблизи лавовых потоков, температура на поверхности которых даже вдали от вулкана достигает 120 градусов, может быть крайне опасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail