"В кадровом отношении муниципалитеты пока слабы": глава Башкирии

Уфа, 14 декабря 2012, 13:47 — REGNUM  "Безусловно, мы должны наращивать финансовую базу муниципалитетов, но, как я уже говорил, одномоментно передать ресурсы на местный уровень невозможно. Во-первых, сами муниципалитеты не имеют достаточной квалификации, чтобы качественно управлять ресурсами. Даже на уровне республики мы испытываем затруднения в специалистах по части контроля над финансовыми средствами. В муниципалитетах эта проблема проявится в еще более сложной форме, так как неумение управлять ресурсами, проводить конкурсные процедуры приведет к существенным сбоям. Понимать надо следующее: в кадровом отношении муниципалитеты пока слабы, из-за нехватки специалистов на службу нередко попадают случайные люди. Во-вторых, муниципалитеты, прежде чем получить деньги, должны разработать детальную стратегию развития, правильные ориентиры, куда эти ресурсы направлять, а этого в подавляющем большинстве случаев нет", - об этом 14 декабря в интервью республиканским СМИ заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня для увеличения финансовой базы муниципалитетов делается немало. В частности, предпринимаются следующие шаги: предоставляются дотации на выравнивание, субвенции на выполнение переданных государственных функций, особенно в социальной сфере. Передаются в местные бюджеты полностью или частично налоговые платежи, собираемые на соответствующих территориях и подлежащие зачислению в бюджет республики. Устанавливаются дополнительные нормативы отчислений от федерального налога на доходы физических лиц для местных бюджетов. Осуществляется софинансирование за счет республиканского бюджета приоритетных расходных обязательств муниципальных образований. И такая практика будет действовать постоянно, поступления средств в муниципалитеты будут увеличиваться", - сказал Хамитов.

Также он отметил, что за последние пять лет в 49 муниципальных районах и восьми городских округах наблюдается более высокий рост финансовой помощи (за исключением субвенций) по сравнению с ростом объема собственных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.