С 2016 года в России будет запрещено курить в закрытых помещениях

Москва, 14 декабря 2012, 13:37 — REGNUM  Правительственный законопроект о запрете курения табака в общественных местах депутаты Государственной думы РФ обсудили в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 декабря в ходе обсуждения замглавы Минздрава Сергей Вельмяйкин сообщил, что производителями сигарет российский табачным рынок по итогам 2011 года оценивается в 600 млрд рублей. "Средний уровень потребления табака составляет 18 сигарет в день", - сообщил Вельмяйкин.

Антитабачный законопроект в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях, сказал замминистра. "В полном объеме закон, после его принятия, заработает с 2016 года", - отметил он. При этом Вельмякин пояснил, что курение с 2016 года будет запрещено во всех закрытых помещениях.

Представляя поправки, представитель министерства также сообщил, что в рамках законопроекта предполагается одинаковое регулирование как традиционного табака, так некурительных табачных смесей (типа снюс).

В Минздраве предполагают бороться с курением на экранах телевизоров и в кинотеатрах уже действующими методами. Вельмяйкин напомнил, что проблема демонстрации курения известными актерами решается принятым Госдумой в сентябре законом о защите детей от информации, причиняющей их вред здоровью. "Демонстрация или симулирование табакокурения отнесены как раз к той информацией, которая должна категорироваться и иметь соответствующий гриф, поэтому мы ожидаем, что правоприменительные органы со вступлению в силу закона будут отслеживать и это направление демонстрация табакокурения", - заявил замминистра.

Вельмяйкин подчеркнул, что при прохождении "антитабачных" инициатив "сталкивались с ожесточением сопротивлением возможных лоббистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.