СМИ: Европарламент впервые в своей истории призвал украинскую оппозицию к расколу

Киев, 14 декабря 2012, 13:23 — REGNUM  "Европейский парламент утвердил резолюцию по Украине. В риторике европейцев появилось новое требование: ЕП призвал украинскую оппозицию прекратить сотрудничество с партией "Свобода". Еще одной неожиданностью стала ощутимая поддержка идеи немедленного подписания соглашения об ассоциации без привязки к освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко", - пишет сегодня, 14 декабря, "Коммерсантъ-Украина".

"Дебаты по украинскому вопросу начались в Страсбурге в среду вечером, в 21:15 по киевскому времени. Позднее время привело к тому, что ситуацию на Украине обсуждали в практически пустом зале. Впрочем, это не уменьшило остроту дискуссии. "Мы должны подписать соглашение как можно скорее. Это не нанесет вреда несправедливо оказавшимся за решеткой политикам",- заявил представитель группы Европейских консерваторов и реформаторов Павел Коваль (Польша). "У нас нет времени ждать до ноября. Нужно подписать соглашение как можно скорее, уже в начале 2013 года, чтобы воплотить мечту украинцев об евроинтеграции",- поддержал его Павел Залевски из Европейской народной партии (Польша, ЕНП)", - говорится в материале. Издание подчеркивает, что идею смягчить требования к Киеву поддержали далеко не все, при этом разделение прошло не по партийному, а по национальному признаку - в то время как депутаты из восточноевропейских стран высказывались преимущественно за немедленное подписание соглашение об ассоциации, их коллеги из Западной и Центральной Европы заявляли о сохранении прежних требований. Сторонники немедленного подписания СА объясняли свою позицию тем, что в противном случае Киев может изменить вектор интеграции. "Да, мы хотим видеть больше уважения украинской власти к европейским ценностям. Тем не менее подписывать СА нужно немедленно, потому что это самый эффективный путь привязать Украину к ЕС и сделать необратимым европейский выбор страны",- сказал Кристиан Вигенин (Болгария, СД). Иногда дискуссия выходила за рамки парламентского лексикона. "Давайте не дурачить самих себя! В этом случае "отложить" означает "отклонить". Мы должны перейти к подписанию СА прямо сейчас,- говорил Адриан Северин (Румыния, внефракционный).- Нам приходится выбирать не между ценностями и интересами, а между евроатлантическим и азиатским вектором. Наши лицемерие, недальновидность и нечестность толкают Украину к союзу, который не разделяет наши стандарты". Вместе с тем, газета констатирует, что несмотря на активную поддержку идеи немедленного подписания СА в ходе дебатов, в итоговом тексте резолюции она не нашла отражения.

Кроме того, Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность прохождением в Верховную раду партии "Свобода". Они уверены, что эта политическая сила придерживается "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов, которые противоречат фундаментальным европейским ценностям и принципам". Соответствующую поправку приняли большинством голосов. В итоге Европарламент впервые в своей истории призвал украинскую оппозицию к расколу. "ЕП призывает партии демократического направления в Верховной раде не объединяться, не поддерживать и не создавать союзы со "Свободой"",- говорится в резолюции.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря в Брюсселе Совет Европейского Союза по вопросам внешней политики одобрил выводы относительно Украины. В частности, в документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года, "если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем". "Это долгожданный шаг, которого мы ждали от Евросоюза, Еврокомиссии. Мы, безусловно, это приветствуем", - сказал, в свою очередь, президент Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте