СМИ: Европарламент впервые в своей истории призвал украинскую оппозицию к расколу

Киев, 14 декабря 2012, 13:23 — REGNUM  "Европейский парламент утвердил резолюцию по Украине. В риторике европейцев появилось новое требование: ЕП призвал украинскую оппозицию прекратить сотрудничество с партией "Свобода". Еще одной неожиданностью стала ощутимая поддержка идеи немедленного подписания соглашения об ассоциации без привязки к освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко", - пишет сегодня, 14 декабря, "Коммерсантъ-Украина".

"Дебаты по украинскому вопросу начались в Страсбурге в среду вечером, в 21:15 по киевскому времени. Позднее время привело к тому, что ситуацию на Украине обсуждали в практически пустом зале. Впрочем, это не уменьшило остроту дискуссии. "Мы должны подписать соглашение как можно скорее. Это не нанесет вреда несправедливо оказавшимся за решеткой политикам",- заявил представитель группы Европейских консерваторов и реформаторов Павел Коваль (Польша). "У нас нет времени ждать до ноября. Нужно подписать соглашение как можно скорее, уже в начале 2013 года, чтобы воплотить мечту украинцев об евроинтеграции",- поддержал его Павел Залевски из Европейской народной партии (Польша, ЕНП)", - говорится в материале. Издание подчеркивает, что идею смягчить требования к Киеву поддержали далеко не все, при этом разделение прошло не по партийному, а по национальному признаку - в то время как депутаты из восточноевропейских стран высказывались преимущественно за немедленное подписание соглашение об ассоциации, их коллеги из Западной и Центральной Европы заявляли о сохранении прежних требований. Сторонники немедленного подписания СА объясняли свою позицию тем, что в противном случае Киев может изменить вектор интеграции. "Да, мы хотим видеть больше уважения украинской власти к европейским ценностям. Тем не менее подписывать СА нужно немедленно, потому что это самый эффективный путь привязать Украину к ЕС и сделать необратимым европейский выбор страны",- сказал Кристиан Вигенин (Болгария, СД). Иногда дискуссия выходила за рамки парламентского лексикона. "Давайте не дурачить самих себя! В этом случае "отложить" означает "отклонить". Мы должны перейти к подписанию СА прямо сейчас,- говорил Адриан Северин (Румыния, внефракционный).- Нам приходится выбирать не между ценностями и интересами, а между евроатлантическим и азиатским вектором. Наши лицемерие, недальновидность и нечестность толкают Украину к союзу, который не разделяет наши стандарты". Вместе с тем, газета констатирует, что несмотря на активную поддержку идеи немедленного подписания СА в ходе дебатов, в итоговом тексте резолюции она не нашла отражения.

Кроме того, Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность прохождением в Верховную раду партии "Свобода". Они уверены, что эта политическая сила придерживается "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов, которые противоречат фундаментальным европейским ценностям и принципам". Соответствующую поправку приняли большинством голосов. В итоге Европарламент впервые в своей истории призвал украинскую оппозицию к расколу. "ЕП призывает партии демократического направления в Верховной раде не объединяться, не поддерживать и не создавать союзы со "Свободой"",- говорится в резолюции.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря в Брюсселе Совет Европейского Союза по вопросам внешней политики одобрил выводы относительно Украины. В частности, в документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года, "если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем". "Это долгожданный шаг, которого мы ждали от Евросоюза, Еврокомиссии. Мы, безусловно, это приветствуем", - сказал, в свою очередь, президент Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.