Чиновник Ленобласти: Через 3-5 лет область перегонит Санкт-Петербург по объему ввода жилья

Санкт-Петербург, 14 декабря 2012, 13:06 — REGNUM  "3 млн кв. метров нового жилья ежегодно на перспективу в 3-5 лет - это реально для Ленинградской области. Но это тенденции жизни, мы не стремимся к таким показателям". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 декабря, заявил вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев.

Богачев сообщил, что с начала 2012 года в Ленинградской области было введено 894 тыс. кв. метров жилья, 510 тыс. кв. метров из которых составляет индивидуальное строительство, 384 - многоквартирные дома. При этом, уточнил вице-губернатор Ленобласти, на сегодняшний день правительство региона имеет заявок на заключение соответствие построенного жилья проектам "чуть ли на 400 тыс. кв. метров". Таким образом, по итогу всего 2012 года объем введенного жилья в Ленобласти превысит рубеж в миллион кв. метров.

По данным вице-губернатора, в 2013 году Ленинградская областт может рассчитывать на 1,5 млн кв. метров. "В стадии строительства сейчас находится около 2,5 млн кв. метров. Одно только Муринское сельское поселение - это 5 млн. кв. метров жилья", - заявил Богачев.

Как отметил Богачев, мы привыкли, что Санкт-Петербург вводит ежегодно 3 млн кв. метров, в Ленобласти - 1 млн кв. м. "Миллион тыс. кв. метров - для Ленобласти это пройденный рубеж. В трехгодовой перспективе мы увидим ситуацию, когда все будет ровно наоборот", - заверил вице-губернатор.

Однако, по словам Георгия Богачева, согласно новой градостроительной политике региона, главное - не количество, а качество. Сейчас плотность жилья, которая рассчитывается на один га, составляет в среднем по Санкт-Петербургу, в некоторых районах области, например, в Муринском сельском поселении это показатель составляет 25 тыс. кв. метров, доходит иногда и до 30 тыс. кв. метров. "Жилье можно построить, но земля это не выдержит", - отметил Георгий Богачев.

В этой связи правительство Ленобласти стремится к тому, чтобы застройщики обеспечивали построенное жилье социальными объектами. А потом область выкупает эти объекты у инвестора. "По-моему, это и есть настоящее государственно-частное партнерство", - считает Богачев.

"Ради показателей, под гарантийные письма, дома приниматься не будут", - заявил вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.