Депутат: Власти Украины не пошли на радикальные действия и обострение политической ситуации

Киев, 14 декабря 2012, 12:21 — REGNUM  "Назначение на должность председателя Верховной рады Украины Владимира Рыбака свидетельствует о том, что президент Виктор Янукович решил сделать ставку на консервацию существующего политического порядка", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Олесь Доний.

"Назначение Владимира Рыбака на должность председателя Верховной рады свидетельствует о том, что во внутренней борьбе между разными группами влияния, олигархическими группировками за Януковича, президент Украины не осмелился делать ставку на группу Фирташа, и не осмелился усиливать группу влияния своего сына Александра Януковича. Президент Янукович решил сделать ставку на консервацию существующего порядка. Это значит, что взята пауза, власти не пошли на радикальные действия и обострение политической ситуации. Распределение сфер влияния перенесено на более поздний срок. Не принят еще ни один из имеющихся сценариев. Это просто пауза. В связи с этим также вполне прогнозируемо назначение на пост премьер-министра Николая Азарова", - сказал Доний.

По мнению политика, оппозиционные силы не смогли воспользоваться моральным превосходством, которое они получили в первый день работы парламента. "Возможно, тут сыграла слабость некоторых партийных боссов оппозиции. Попытка оппозиции получить кресло первого заместителя председателя Рады не увенчалась успехом. То, что все три оппозиционные фракции так спокойно согласились на незначительную должность заместителя от ВО "Свобода", за которого также проголосовала Партия регионов, говорит о том, что пока еще внутренние интриги берут вверх над честью", - отметил Доний.

Он также подчеркнул, что выход Александра и Андрея Табаловых из объединенной оппозиции в пользу Партии регионов прогнозировался еще летом. "О том, что Табаловы потенциальные перебежчики, было известно в экспертной среде еще летом. Тут вопрос скорее не к Табаловым, а к руководству "Батькивщины" - Яценюку, Мартыненко и Турчинову. Почему они делали ставку на таких людей? Почему не хватило места в проходных местах Стецькиву, Грымчаку, а вместо них были взяты потенциальные перебежчики. Пусть они скажут, на каком основании они их брали: за деньги или за идею? Если за идею, то за какую идею? В чем их идейность больше, чем идейность Стецькива и Грымчака? За что Табаловы получили звание кандидатов в народные депутаты от оппозиционной силы? Пока они не дадут ответа на эти вопросы, не будет решительных действий. Пока не будет сделана работа над ошибками, у нас возможен сценарий проигрыша патриотичными силами президентских выборов 2015 года. А потом выйдут партийные боссы и скажут, что они не смогли и у них украли победу, кого-то подкупил и так далее. Для того, чтобы получить победу на президентских выборах, надо уже сегодня работать над ошибками и сделать невозможным любое проявление внутреннего партийного предательства. Я пока не могу ответить на вопрос, сколько еще будет перебежчиков. Не знаю чего ожидать от новоизбранных политиков", - считает Доний.

Депутат также выразил уверенность в том, что в украинском парламенте фракция Компартии создана незаконно, поскольку был нарушен регламент Рады. "По регламенту Рады в парламентской фракции должны быть и депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, и депутаты, прошедшие по партийным спискам. От КПУ не прошел ни один мажоритарщик. В регламенте нет слова "или". А поскольку у политсилы нет ни одного мажоритарщика, КПУ не может создать фракцию. Коммунисты стали жертвой технической ошибки при ускоренном внесении изменений в регламент. Поэтому с формальной точки зрения коммунисты не имели права претендовать на создание своей фракции", - подытожил Доний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail