Перед вузами Оренбургской области поставлена задача модернизации

Оренбург, 14 декабря 2012, 12:19 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в системе высшего профессионального образования Оренбургской области, стала поводом для совещания при губернаторе, где вновь шла речь о результатах мониторинга эффективности государственных вузов и их филиалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве образования.

В совещании, которое прошло 13 декабря, приняли участие губернатор Юрий Берг, вице-губернатор - заместитель председателя правительства по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, ректор ОГУ, председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области Владимир Ковалевский, ректоры оренбургских вузов и филиалов.

Напомним, что обнародованные итоги мониторинга деятельности федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, проведённого Министерством образования и науки РФ, вызвали большой общественный резонанс. По результатам мониторинга три оренбургских вуза и семь филиалов были внесены в список образовательных учреждений с признаками неэффективности.

После визита в Москву и личной встречи губернатора с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым была достигнута договорённость об исключении из перечня высших учебных заведений, подлежащих реорганизации, трёх оренбургских вузов при условии выполнения ими мероприятий по устранению недостатков в срок до начала нового 2013-2014 учебного года. Отметим, что вопросы модернизации высшей школы в Приволжском федеральном округе обсуждали и на совещании 10 декабря в Саратове. В нём приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, министры образования и ректоры из всех регионов ПФО. Оренбургскую область представляли министр образования области Вячеслав Лабузов и ректоры оренбургских вузов.

На совещании обсуждались вопросы реформирования системы высшего образования. Были определены следующие приоритетные направления модернизации высшей школы: повышение качества работы и конкурентоспособности высших учебных заведений, увеличение заработной платы преподавателей, улучшение научной деятельности вузов. Перед регионами была поставлена задача: укрепить взаимодействие вузов, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей и профессиональных союзов в целях обеспечения экономической и социальной сферы квалифицированными кадрами и преодоления существующих дисбалансов на рынке труда.

Результаты мониторинга обсуждались и на внеочередном заседании Совета ректоров вузов Оренбургской области, на совместном совещании с ректорами министра образования области Вячеслава Лабузова. К решению проблемы был подключен аппарат главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина.

В областном Министерстве образования подчеркнули, что благодаря предпринятым мерам удалось перевести из группы неэффективных в группу "образовательных учреждений, которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности" два вуза - Оренбургский государственный аграрный университет (ОГАУ) и Оренбургскую государственную медицинскую академию (ОГМА), а также Оренбургский филиал Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Оренбургский государственный педагогический университет (ОГПУ), Новотроицкий филиал Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов и филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина переведены в список вузов, подлежащих оптимизации деятельности. По распоряжению главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова для таких вузов или филиалов до конца 2012 года будут разработаны программы развития, согласованные с учредителями и регионом и направленные на повышение их конкурентоспособности. В данном случае речь идёт о модернизации учебных программ, изменении специальностей обучения, более эффективном использовании учебных и лабораторных площадей, приобретении нового оборудования.

Губернатор Юрий Берг заявил, что при серьёзном отношении к делу сложившуюся ситуацию можно было спрогнозировать заранее и не допустить. Первым сигналом к началу процесса оптимизации был Указ Президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от 7 мая 2012 года. В начале августа 2012 года в вузы был направлен перечень критериев эффективности, по которым должен был проходить мониторинг.

Обращаясь к ректорам вузов, глава региона сказал, что следовало внимательнее вникнуть в суть дела, изучить критерии, получить информацию о пороговых значениях для прохождения мониторинга: "Надо прямо сказать, что имело место халатное отношение к мониторингу. Иначе, как можно объяснить, что когда "грянул гром", показатели пересчитали и обнаружили неточности и ошибки. Так, филиал Московского института стали и сплавов во время аттестации показал "ноль" по финансовым результатам научно-исследовательской деятельности, а сейчас представил справку, где зафиксировано 26 тыс. рублей на одного преподавателя (при пороговом значении 1,7 тыс. рублей). В ряде учебных заведений сложилась сложная ситуация по ряду других критериев оценки эффективности вузов (образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, уровень профессорско-преподавательского состава)".

Губернатор поставил задачи по модернизации системы высшего профессионального образования области. Он подчеркнул, что региональное правительство готово оказать поддержку вузам и совместно работать над исправлением ситуации. Юрий Берг напомнил ректорам, что очередной мониторинг вузов будет проводиться в апреле 2013 года. К этому сроку необходимо мобилизовать все силы и устранить выявленные недостатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов