Министерство экономики Латвии представило план реэмиграции

Рига, 14 декабря 2012, 12:17 — REGNUM  Cозданная по инициативе министра экономики Латвии Даниэля Павлютса (Партия реформ) рабочая группа представила проект Плана поддержки реэмиграции, сообщает 14 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Павлютс указывает: "План не рассчитан на то, чтобы решить все социальные и экономические проблемы. Цель этого плана - обеспечить практическую помощь и поддержку тем уехавшим жителям, кто хочет вернуться в Латвию, чтобы здесь работать, основать свое предприятие или развить связи с бизнесмом в Латвии. Мы должны рассказывать о тех возможностях, которые существуют в стране, и протягивать руку помощи соотечественникам. Уже через несколько лет в Латвии возникнет реальный дефицит рабочей силы, и мы должны сделать все, чтобы помочь вернуться тем, кто этого желает". Напомним, что всего, по подсчетам демографов, за последние десять лет из Латвии уехало порядка 300 тыс. человек (нынешняя численность населения государства составляет 2 млн человек).

Разработанный план поддержки реэмиграции предусматривает восемь конкретных направлений действий на ближайшие три года.

1. Создание "агентства одной остановки". В соответствии с данным пунктом, функции Управления по делам гражданства и миграции планируется расширить - чтобы помочь латвийцам, которые давно переехали на жительство за рубеж, ориентироваться в системе латвийского госуправления и помогать им проходить через бюрократические процедуры.

2. Доступность информации о рынке труда. Речь идет о создании системы, в рамках которой латвийские работодатели могли бы информировать находящихся за рубежом соотечественников о вакансиях, а работающие за границей латвийцы имели бы возможность обращаться напрямую к работодателям.

3. Привлечение работников с высокой квалификацией с помощью государственного и европейского финансирования, которое может быть доступно коммерсантам.

4. Организация обучения латышскому языку для всех вернувшихся в Латвию людей, а также членов их семей, вне зависимости от их гражданства и уровня владения языком.

5. Активная работа с сетью латышских организаций во всем мире с целью информирования о ситуации в Латвии, предложениях рынка труда и возможностях бизнеса. Среди зарубежных латышей могут появиться "послы бизнеса".

6. Улучшение механизма поддержки школьников, которые вместе с родителями возвращаются в Латвию.

7. Ограничение необоснованных требований по уровню владения русским языком. В соответствии с этим предложением, при отборе работников государственные и муниципальные учреждения, а также госпредприятия не должны выдвигать необоснованные требования к владению русским языком. Если русский язык нужен для выполнения рабочих обязанностей, надо обеспечить возможность обучения этому языку.

8. Принятие поправок к закону "О репатриации", согласно которым статус репатрианта смогут получить и те люди, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года.

Отметим, что в связи с обнародованием данного плана главный редактор ирландского латышского портала baltic-ireland.ie Лайма Озола (в Ирландии осело особенно много выходцев из Латвии) заявила агентству BNS, что некоторые предлагаемые меры можно оценить положительно. "Лично я возлагаю большие надежды на такие пункты плана реэмиграции как доступность информации о рынке труда, расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта и создание Агентства одной остановки", - сказала она. Тем не менее, Озола затруднилась назвать кого-то из латвийцев, кто планировал бы вернуться из Ирландии на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»