В Санкт-Петербурге начинается XIII фестиваль "Площадь искусств"

Санкт-Петербург, 14 декабря 2012, 12:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 14 декабря, начинается XIII Международный зимний фестиваль "Площадь искусств". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском комитете по культуре. По приглашению художественного руководителя фестиваля Юрия Темирканова в фестивале примут участие знаменитые и молодые музыканты, большинство из которых выступят в Санкт-Петербурге впервые.

Первый раз в Санкт-Петербурге итальянский пианист Алессио Бакс, который сегодня будет играть в Большом зале филармонии на концерте-открытии. Среди всемирно признанных имен - лауреат премий "Грэмми" и "Оскар" скрипач Джошуа Белл, дирижер Владимир Юровский и другие исполнители. На состоявшейся пресс-конференции организаторы фестиваля сообщили, что большинство программ "Площади искусств" посвящены культуре двух стран - Германии (в рамках перекрестного года Германии и России) и США.

Впервые в рамках "Площади искусств" в малом зале Филармонии будут походить мастер-классы, будет также работать пресс-клуб для журналистов. Свои проекты на фестивале покажут постоянные партнеры - Михайловский театр с премьерой балета "Ромео и Джульетта" в постановке Начо Дуато, Театр музыкальной комедии с "Фиалкой Монмартра" Имре Кальмана.

Государственный Русский музей откроет экспозиции нескольких выставок в Мраморном дворце, в Корпусе Бенуа и Михайловском замке. В Бетховенском фойе Большого зала Филармонии продлили выставку "Ростропович-Вишневская "О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!". Выставка была посвящена 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича и продлена в связи с печальной вестью - смертью Галины Вишневской. "Ростропович и Вишневская были не только великим музыкантами, но и великими гражданами своей страны", - сказал на пресс-конференции, сообщая о продлении выставки, Юрий Темирканов.

Сам Юрий Темирканов в рамках фестиваля дважды встанет за дирижерский пульт - сегодня на открытии "Площади искусств", когда прозвучат Концерт №24 до минор для фортепиано с оркестром Моцарта и симфоническая поэма "Жизнь героя" Штрауса, и 25 декабря - в день закрытия фестиваля, когда прозвучит сценическая кантата "Кармина бурана" Орфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.