Киргизский историк: В стране к власти приходят не госдеятели, а представители родов севера и юга

Бишкек, 14 декабря 2012, 12:03 — REGNUM  Одной из главных причин роста коррупции в современной Киргизии является трайбализм. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор Тынчболот Джуманалиев, в ходе своего выступления на конференции "Влияние традиционных общественных институтов на политические процессы в Киргизии" сегодня, 14 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, трайбализм и регионализм непосредственно влияют на увеличение количества коррупционных проявлений в государственных органах. "У нас в стране к власти приходят не госдеятели, а представители юга и севера. Они помогают членам своего рода устроиться в госорганы, а других не пропускают. Также члены одного рода прикрывают друг друга", - отметил профессор.

Также Тынчболот Джуманалиев затронул тему популярности идеи внедрения на государственном уровне института курултаев (народных собраний. - Прим. ИА REGNUM). По его мнению, в этом плане Киргизия пошла тем же путем, что и африканские страны, в которых сейчас также становится модным неотрадиционализм. "Слово "курултай" стали неправильно истолковывать. Курултай - это не постоянный орган власти, а Совет, принимавший решения только в исключительных случаях", - подытожил историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.