В Ульяновской области самовольно вырубили участок леса

Ульяновск, 14 декабря 2012, 11:59 — REGNUM  Законодательное Собрание Ульяновской области намерено обратиться в природоохранную прокуратуру по факту вырубки леса в Старомайнском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ЗСО области. В начале декабря в адрес председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова обратился руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин с просьбой защитить интересы коллектива предприятия, которое является арендатором лесного участка, расположенного рядом с селом Жедяевка Старомайнского района. Договор аренды был заключен с министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области в ноябре 2008 года. У СПК "Родина" есть проект лесоустройства и договор аренды составляет 49 лет.

5 декабря этого года работники СПК обнаружили, что на их участке ведется самовольная вырубка: бригада лесорубов валила вековые деревья и грузила их на машины. Оказалось, что частному лицу каким-то образом удалось оформить этот земельный участок площадью 11 гектаров в собственность как землю сельхозназначения. При этом данный участок входит в государственный лесной фонд. Собственник, оформивший право на владение спорным участком в ноябре 2012 года, фактически сразу приступил к вырубкам. По его словам, деревья вырубаются для того, чтобы впоследствии выращивать на этом месте сельскохозяйственные культуры. Однако, 13 декабря, в ходе осмотра данного участка, руководитель СПК "Родина" Сергей Салмин, председатель Экологической палаты Ульяновской области, специалист аграрного комитета Законодательного Собрания Евгений Лисов, представители Старомайнского лесничества, специалисты министерства лесного хозяйства Ульяновской области обнаружили, что деревья вырубаются выборочно, причем самые ценные. На сегодняшний день вырублены десятки кубометров древесины. Сумму ущерба еще предстоит определить, но уже понятно, что речь идет о сотнях тысяч рублей.

Сейчас предстоит выяснить позицию по данному вопросу администрации Старомайнского района и федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Необходимо определить причины, по которым федеральный лесной фонд попал в перечень земель сельхозназначения, и установить, почему новоявленный собственник начал фактически самовольную заготовку древесины. Законодательное Собрание намерено обратиться в природоохранную прокуратуру и в министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области для разбирательства по данному делу. Представители Старомайнского лесничества также намерены составить протокол о незаконной рубке леса и передать его для дальнейшего рассмотрения в прокуратуру. Решением суда участок должен быть возвращен его законному арендатору, свидетельство на право собственности частного лица будет аннулировано, а с тех, кто рубил здесь лес, будет взыскан ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.