Сейм Латвии концептуально утвердил в первом чтении законопроект о евро

Рига, 14 декабря 2012, 11:56 — REGNUM  Сейм Латвии концептуально утвердил большинством голосов в первом чтении законопроект о вхождении государства в еврозону, сообщает 14 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Законопроект предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. За его принятие голосовали 53 депутата правящей коалиции, от "Единства", Партии реформ и Национального союза VL-ТБДННЛ. При этом, ряд представителей Нацсоюза, накануне высказывавших возражения по поводу введения евро, накануне голосования эти возражения сняли. В свою очередь, против проголосовали 35 представителей оппозиции от "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян. Один парламентарий воздержался - депутат СЗК Андрис Берзиньш.

Сообщается, что в дальнейшем данный законопроект будет рассматриваться в качестве срочного. Предусмотрено, что вплоть до 10 января парламентарии смогут подавать свои предложения по нему. Уже 31 января планируется утверждение нового закона в окончательном чтении. Если он окажется утвержден, то стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. При этом, банкоматы не будут выдавать латы уже со дня введения евро. Поменять латы на евро в кредитных учреждениях можно будет в течение шести месяцев после 1 января 2014 года. Также услугу обмена денег будет предоставлять и почтовые отделения в течение месяца. Банк Латвии (которой проведет изготовление монет и банкнотов евро и выдачу их кредитным учреждениям) будет осуществлять обмен латов на евро в бессрочном порядке и неограниченном объеме.

По мнению некоторых экспертов, столь быстрое принятие закона о евро обусловлено стремлением правящей коалиции избежать возможного референдума о евро, на котором настаивают ряд политических и общественных деятелей. Отметим также, что на данный момент уже 3330 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро. Они указывают, что, согласно данным последних социологических опросов, лишь 4% жителей Латвии безоговорочно поддерживают присоединение к зоне евро с 1 января 2014 года - а 57% с этим не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail